Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal Materi Manajemen Kinerja + Kunci Jawaban

Soal (Uraian) Manajemen Kinerja

1. Apakah manajemen kinerja dapat diterapkan pada sektor publik?

Jawaban:
Manajemen kinerja amat penting dan dibutuhkan dalam suatu organisasi baik dalam sektor publik maupun privat dalam upaya untuk pencapaian suatu tujuan


2. Faktor faktor apa saja yang dapat mempengaruhi manajemen kinerja?

Jawaban:
Menurut (Sedarmayanti, 2017), faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja antara lain :
1) Sikap dan mental (motivasi kerja, disiplin kerja, dan etika kerja), 
2) Pendidikan, 
3) Keterampilan, 
4) Manajemen kepemimpinan, 
5) Tingkat penghasilan, 
6) Gaji dan kesehatan, 
7) Jaminan sosial, 
8) Iklim kerja, 
9) Sarana dan prasarana


3. Apabila suatu organisasi tidak dapat menerapkan manajemen kinerja dengan baik apa yang akan terjadi?

Jawaban:
Ketika suatu organisasi tidak menerapkan prinsip-prinsip menajemen maka dikhawatirkan dapat menghambat proses pencapian visi-misi dan tujuan organisasi yang telah ditetapkan sebelumnya. Prinsip-prinsip manajemen adalah hal yang perlu diperhatikan dalam suatu organisasi.


4. Bagaimana peran manajemen kinerja?

Jawaban:
Manajemen kinerja berperan penting dalam meningkatkan performance individu, manajer, dan organisasi. Begitu juga dengan kompensasi yang turut berperan dalam meningkatkan performance individu, dan secara tidak langsung berdampak pada performance manajer dan organisasi.


5. Mengapa perlu mempelajari manajemen kinerja?

Jawaban:
Adanya manajemen kinerja akan membantu karyawan dan manajer dalam mempersiapkan evaluasi kinerja yang rutin diadakan. Sehingga harapan dari keduanya dapat saling tercapai dan meningkatkan kualitas pekerjaan.


6. Apa kendala dalam menerapkan manajemen kinerja bagi organisasi?

Jawaban:
1. Kesulitan dalam mengerti formulir dan tata cara penilaian.
2. Tidak ingin berkonfrontasi dengan bawahan.
3. Atasan kurang mengetahui rincian pekerjaan.


7. Unsur unsur apa saja yang diperlukan dalam manajemen kinerja?

Jawaban:
Sistem kinerja memiliki lima unsur, yaitu situation, performer, response, consequences, dan feedback.


8. Apakah manajemen kinerja dapat diterapkan pada sektor publik?

Jawaban:
Manajemen kinerja amat penting dan dibutuhkan dalam suatu organisasi baik dalam sektor publik maupun privat dalam upaya untuk pencapaian suatu tujuan.


9. Apa metode memaksimalkan dampak manajemen kinerja?

Jawaban:
Melakukan kegiatan OKR agar standar pencapaian pribadi dapat diselaraskan dengan tujuan dari perusahaan. Mengembangkan sistem feedback atau umpan balik dari karyawan agar aktivitas monitoring dapat dilakukan dengan lebih efektif.


10. Apa perbedaan antara manajemen kinerja dan penilaian kinerja?

Jawaban:
Penilaian kinerja lebih fokus pada evaluasi dan masukan untuk karyawan. Sedangkan manajemen kinerja lebih fokus dalam hal integrasi agar hasil kerja karyawan bisa sesuai dan membantu perusahaan mencapai tujuannya.