Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal Materi Patologi + Kunci Jawaban

Soal (Uraian) Keperawatan Gerontik

1. Bagaimana ciri ciri darah kental?

Jawaban:
Gejala-gejala darah kental di arteri (trombosis arteri) yang mungkin terasa meliputi:
1. nyeri dada.
2. kesulitan bernapas.
3. kepala pusing.
4. mual.
5. berkeringat.
6. muncul gangguan pencernaan.
7. rasa sakit menjalar ke lengan, rahang, atau punggung.


2. Pemeriksaan urine untuk penyakit apa saja?

Jawaban:
Berikut ini beberapa jenis penyakit yang terdeteksi dari cek urine:
1. Penyakit Ginjal
2. Diabetes Melitus
3. Hepatitis B
4. Infeksi Saluran Kemih
5. Penyakit Hati.


3. Bakteri dalam urine artinya apa?

Jawaban:
Adanya bakteri pada pemeriksaan urin atau urinalisis dapat menunjukkan adanya infeksi saluran kemih.


4. Apa arti leukosit dalam urine?

Jawaban:
Leukosit Tinggi pada Urine dapat Disebabkan Infeksi Saluran Kemih. Saat melakukan tes urine, kandungan leukosit yang tinggi dapat ditemukan dan dapat menjadi ciri-ciri jika kamu sedang mengalami infeksi. Hal ini terjadi ketika tubuh berusaha melawan infeksi di suatu area pada saluran kemih.


5. Apa Penyebab luka menjadi bernanah?

Jawaban:
Luka bernanah dapat terjadi akibat infeksi bakteri Staphylococcus aureus atau Streptococcus pyogenes. Luka bernanah tidak boleh dibiarkan tanpa penanganan karena bisa menghambat proses pemulihan dan bahkan memperparah luka


6. Apakah luka bernanah harus ditutup?

Jawaban:
Nanah bisa terjadi karena luka telah mengalami infeksi. Oleh karena itu, untuk mengobati luka yang bernanah Anda perlu menutupi luka menggunakan kain lembut ataupun perban yang steril.


7. Cek dahak untuk mengetahui penyakit apa?

Jawaban:
Kultur dahak adalah pemeriksaan untuk mendeteksi bakteri atau jamur dalam dahak yang menjadi penyebab infeksi. Prosedur ini direkomendasikan kepada pasien yang diduga mengalami infeksi saluran pernapasan, seperti pneumonia, abses paru, atau tuberkulosis.


8. Apa penyebab banyak dahak di paru-paru?

Jawaban:
Dahak yang menumpuk di paru-paru bisa disebabkan oleh beberapa kondisi, mulai dari alergi, infeksi saluran pernapasan, penyakit paru-paru, hingga asam lambung


9. Dahak terbentuk dari apa?

Jawaban:
Dahak adalah lendir yang diproduksi oleh paru dan tenggorokan guna melembapkan dan melindungi saluran pernapasan dari benda asing atau infeksi. Namun, bila produksinya terlalu banyak dan kental seperti jelly, dahak akan sulit dikeluarkan dan menyumbat saluran pernapasan sehingga menimbulkan ketidaknyamanan.


10. Apa yang dimaksud dengan cairan sendi?

Jawaban:
Cairan sinovial atau cairan sendi merupakan cairan kental yang berfungsi untuk melumasi sendi-sendi tubuh sehingga mudah bergerak


11. Apa yang terjadi jika cairan sinovial mengalami gangguan?

Jawaban:
Pada kondisi kekurangan cairan sinovial lapisan kartilago yang menutup ujung tulang akan bergesekan satu sama lain. Gesekan tersebut akan membuat lapisan tersebut semakin tipis dan pada akhirnya akan menimbulkan rasa nyeri. Osteoartritis terutama menyerang tungkai dari panggul, lutut hingga pergelangan kaki.


12. Untuk mengetahui kelainan cairan sendi disebabkan oleh infeksi maka dilakukan tes apa?

Jawaban:
Setelah menanyakan gejala, dokter akan melanjutkan pemeriksaan dengan tes darah. Tes ini dilakukan untuk mengetahui penyebab radang sendi. Pasalnya, gangguan sendi ini bisa disebabkan oleh infeksi atau penyakit autoimun.


13. Pemeriksaan sumsum tulang untuk Apa?

Jawaban:
Aspirasi sumsum tulang adalah prosedur untuk memeriksa kondisi isi sumsum tulang. Prosedur ini dapat digunakan untuk mendeteksi berbagai penyakit kelainan darah, seperti leukemia, memantau perkembangan penyakit, serta memantau efektivitas pengobatan.


14. Apa ciri ciri penyakit sumsum tulang belakang?

Jawaban:
Beberapa gejala atau ciri-ciri yang mungkin timbul akibat penyakit atau gangguan sumsum tulang belakang adalah:
1. Nyeri atau sakit punggung.
2. Kejang otot yang tidak terkontrol.
3. Kelemahan, mati rasa, atau bahkan kelumpuhan anggota tubuh.
4. Perubahan refleks tubuh.
5. Kehilangan kontrol saluran kemih atau usus.


15. Apa saja yang termasuk pemeriksaan patologi anatomi?

Jawaban:
Jenis Patologi Anatomi
1. Pemeriksaan Kasar
2. Histopatologi
3. Imunohistokimia
4. Hibridisasi In Situ
5. Sitopatologi
6. Mikroskopi Elektron
7. Sitogenetika Jaringan. ...
8. Imunofenotipe Arus.


16. Apa perbedaan patologi klinik dan patologi anatomi?

Jawaban:
Patologi klinik merupakan cabang dari ilmu patologi, berbeda dari cabang ilmu patologi lainnya, yaitu patologi anatomi, yang mempelajari mengenai anatomi jaringan yang terinfeksi. Mahasiswa akan mempelajari Ilmu patologi klinik menekankan penelitiannya pada diagnosis, pemulihan, dan pencegahan berbagai jenis penyakit.