Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal Materi Hepatitis + Kunci Jawaban

Soal (Uraian) Hepatitis

1. Apa gejala hepatitis pada anak?

Jawaban:
- Muntah. 
- Warna urine seperti teh. 
- Kulit dan mata terlihat kuning. 
- Apabila gejala bertambah parah seperti muntah terus-menerus tanpa henti, terjadi kejang-kejang, tidak dapat makan dan minum sama sekali, hingga mengalami penurunan kesadaran,


2. Hepatitis apakah boleh minum kopi?

Jawaban:
Bagi penderita hepatitis atau penyakit hati berlemak, Wakim-Fleming menyarankan untuk mengonsumsi kopi sebanyak empat, lima atau bahkan enam cangkir sehari. Kopi yang dikonsumsi juga tidak boleh ditambah krim dan gula karena dua bahan tersebut hanya akan menambah masalah kesehatan seperto diabetes dan obesitas.


3. Bolehkah orang yang sakit hepatitis minum paracetamol?

Jawaban:
Parasetamol dapat diberikan dengan aman pada pasien dengan gangguan hati selama dosis ≤4 gram/hari.


4. Apakah penyakit hepatitis tidak boleh minum susu?

Jawaban:
Penderita Hepatitis A boleh mengkonsumsi makanan seperti susu dan roti


5. Liver sakitnya dimana?

Jawaban:
Pembengkakan liver atau adanya masalah pada organ ini pasti akan menimbulkan rasa nyeri. Nyeri perut biasanya terletak di bagian kanan atas tubuh, tepatnya dibawah diafragma dan di sisi kanan lambung. Jika kamu mengalami nyeri di bagian perut ini, bisa jadi liver mengalami masalah


6. Dimana letak penyakit hepatitis?

Jawaban:
Hepatitis adalah penyakit yang ditandai dengan peradangan pada organ hati


7. Apa yang dirasakan penderita hepatitis?

Jawaban:
Para ahli dari NHS mengatakan, setidaknya ada empat hal yang muncul. Mulai dari merasa sangat lelah dan lemah, mual, kehilangan nafsu makan, hingga kehilangan dorongan s3ksual. Ketika kondisinya makin memburuk, sirosis dapat menimbulkan penyakit kuning, muntah darah, dan kulit menjadi gelap dan gatal.


8. hepatitis B tidak boleh makan apa?

Jawaban:
Pantangan Untuk Hepatitis B
1. Lemak jenuh ditemukan dalam mentega, krim asam, dan makanan olahan susu berlemak tinggi lainnya, potongan daging berlemak, dan makanan yang digoreng.
2. Makanan manis yang dikemas seperti kue, soda, dan makanan panggang.
3. Makanan dengan garam.
4. Alkohol.


9. Apakah bisa hepatitis tanpa gejala?

Jawaban:
Pakar Gastroenterohepatologi memperingatkan kepada masyarakat untuk waspada terhadap penyakit hepatitis karena seringkali timbul tanpa gejala (asimptomatis)


10. Bolehkah penyakit liver makan telur?

Jawaban:
Pada penderita hepatitis, pasien harus menghindari alcohol dan asap rokok, mengurangi konsumsi makanan berlemak seperti daging, gorengan, telur, dll, kurangi konsumsi makanan yang terlalu manis, tidak boleh makan makanan yang mentah atau setengah matang.


11. Kenapa penderita hepatitis kurus?

Jawaban:
Beberapa penyakit kronis, seperti Hepatitis B dan gastritis kronis (penyakit asam lambung) dapat menyebabkan penurunan berat badan karena memicu terjadinya hipermetabolisme dalam tubuh.


12. Apakah kunyit bisa menyembuhkan hepatitis?

Jawaban:
Selain untuk mengobati penyakit liver itu sendiri, kunyit juga mampu mengobati penyakit yang menyerang hati lainnya yang diakibatkan oleh virus seperti hepatitis C. kandungan zat anti-virus yang terdapat dalam rempah berwarna kuning ini terbukti mampu menghentikan infeksi hepatitis C (HCV) 


13. Apakah hepatitis bisa dicegah?

Jawaban:
Hepatitis juga dapat dicegah dengan melakukan vaksin. Pemberian vaksin ini dapat dilakukan di Puskesmas terdekat.


14. Apa itu hepatitis?

Jawaban: 
Hepatitis adalah peradangan hati yang bisa disebabkan oleh virus, alkohol, obat-obatan, atau faktor-faktor lainnya.


15. Sebutkan tiga jenis hepatitis yang paling umum.

Jawaban: 
Hepatitis A, hepatitis B, dan hepatitis C.


16. Bagaimana hepatitis A ditularkan?

Jawaban: 
Hepatitis A biasanya ditularkan melalui konsumsi makanan atau minuman yang terkontaminasi oleh tinja individu yang terinfeksi.