Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal Materi Etika Keperawatan + Kunci Jawaban

Soal (Uraian) Etika Keperawatan

1. Bagaimana salam terapeutik?

Jawaban:
Salam terapeutik P : “ Baiklah pak, karena saya sudah selesai dalam melakukan tindakan, saya permisi dulu, terima kasih atas kerja samanya, dan kalau bapak perlu bantuan, bapak bisa panggil saya diruang perawat.


2. Apa itu terapeutik dan contohnya?

Jawaban:
Komunikasi terapeutik adalah interaksi tatap muka yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan fisik dan mental pasien. Teknik komunikasi ini meliputi mendengarkan, memberikan penghargaan, hingga konfrontasi.


3. Faktor apakah yang paling berpengaruh dalam komunikasi terapeutik keperawatan?

Jawaban:
Komunikasi terapeutik merupakan sebuah ketrampilan penting dalam pelayanan keperawatan, dimana dalam pelaksanaanya dipengaruhi oleh beberapa faktor sebagaimana dipaparkan oleh Zen (2013:43) yaitu: persepsi, nilai, emosi, latar belakang sosial budaya, pengetahuan, peran hubungan dan kondisi lingkungan.


4. Apakah penting seorang perawat menerapkan prinsip etik dalam menjalankan proses keperawatan?

Jawaban:
Penerapan prinsip etik penting untuk dilakukan agar tidak menimbulkan kerugian bagi pasien yang dapat menyebabkan injury atau bahaya fisik, bahaya emosional seperti perasaan ketidakpuasan, kecacatan bahkan kematian dan akhirnya tujuan pelayanan yang berupa patient safety tidak akan pernah terwujud


5. Seorang perawat mempertahankan dan melindungi hak hak klien apakah peran yang dilakukan perawat tersebut?

Jawaban:
Peran perawat sebagai advokat, perawat melindungi hak klien sebagai manusia dan secara hukum, serta membantu klien dalam menyatakan hak-haknya bila dibutuhkan. Contohnya, perawat memberikan informasi tambahan bagi klien yang sedang berusaha untuk memutuskan tindakan yang terbaik baginya.


6. Siapakah yang mengesahkan kode etik keperawatan?

Jawaban:
Berikut uraiannya berdasar Kode Etik Keperawatan di Indonesia yang telah disusun oleh Dewan Pimpinan Pusat Persatuan Perawat Nasional Indonesia (DPP PPNI) melalui munas PPNI di Jakarta pada 29 November 1989


7. Bagaimana sikap yang harus ditunjukkan seorang perawat dalam berkomunikasi dengan pasien?

Jawaban:
a. Perawat harus mengenal dirinya sendiri yang berarti menghayati, memahami dirinya sendiri serta nilai yang dianut. 
b. Komunikasi harus ditandai dengan sikap saling menerima, saling percaya dan saling menghargai.


8. Apa tujuan dari komunikasi keperawatan?

Jawaban:
Komunikasi terapeutik di bidang keperawatan memegang peranan penting untuk menciptakan hubungan harmonis antara perawat, pasien, dan tenaga kesehatan lainnya, guna mengenal kebutuhan pasien dan menentukan rencana tindakan serta kerja sama untuk memenuhi kebutuhan tersebut.


9. Apa yang harus dilakukan perawat sebelum bertemu dengan pasien?

Jawaban:
Tahap persiapan (pra interaksi) : Tahap ini adalah masa persiapan sebelum berinteraksi dengan pasien. Tugas perawat dalam tahap ini adalah: Menggali perasaan, harapan dan kecemasan pasien, mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan pasien agar dapat lebih memaksimalkan dirinya sehingga lebih bernilai terapeutik


10. Apa saja prinsip dasar komunikasi terapeutik?

Jawaban:
Beberapa prinsip komunikasi terapeutik menurut Boyd & Nihart (1998) adalah : 
1. Klien harus merupakan fokus utama dari interaksi. 
2. Tingkah laku professional mengatur hubungna terapeutik 
3. Hubungan sosial dengan klien harus dihindari. 
4. Kerahasiaan klien harus dijaga


11. Apa sebabnya perawat perlu mempelajari etika norma nilai dan moral?

Jawaban:
Penerapan nilai etika dan moral dalam memberikan asuhan keperawatan akan tercermin dalam setiap langkahnya, perilaku, serta dalam merespon situasi yang diahadapinya. Adanya etika dan moral akan memberikan batasan atau standar yang mengatur bagaimana seorang perawat bertingkah


12. Etika profesi keperawatan merupakan alat untuk mengukur apa?

Jawaban:
Menurut Suhaemi, (2010), Etika profesi keperawatan merupakan alat untuk mengukur perilaku moral dalam keperawatan. Dalam penyusunan alat pengukur ini, keputusan diambil berdasarkan kode etik sebagai standar yang mengukur dan mengevaluasi perilaku moral perawat.


13. Mengapa perawat harus jujur?

Jawaban:
Berbagai alasan yang di kemukakan dan mendukung bahwa perawat harus berkata jujur, yaitu bahwa berkata jujur merupkan hal yang penting dalam hubungan saling percaya perawat – klient, klient mempunyai hak untuk mengetahui, berkata jujur merupakan kewajiban moral, menghilangkan cemas dan penderitaan