Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Tentang Ruang Lingkup Geografi + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Ruang Lingkup Geografi

1. Ilmu yang memepelajari bentuk permukaan bumi dan proses pembentukannya disebut...
A. Biogeografi
B. Geomorfologi
C. Kartografi
D. Geografi tanah
E. Klimatologi

Jawaban:
B. Geomorfologi


2. Perhatikan fenomena geosfer berikut ini!
1. Hujan es terjadi di beberapa tempat di Indonesia
2. Mata air panas muncul di kaki gunung api
3. Luas hutan cenderung berkurang di Kalimantan
Fenomena tersebut dipelajari dalam....
A. Geografi sosial
B. Geografi manusia
C. Geografi fisik
D. Geografi regional
E. Geografi lingkungan

Jawaban:
C. Geografi fisik


3. Fenomena geosfer :
1. Tsunami melanda Mentawai
2. Banjir bandang melanda China
3. Badai salju melanda Eropa Barat
4. Gelombang menghantam pemukiman penduduk
5. Angin topan menerjang Wilayah Filipina
Aspek fisik yang berkaitan dengan fenomena hidrosfer terdapat pada nomor … .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5

Jawaban:
C. 2 dan 4


4. Ruang lingkup kajian geografi yang mempelajari tentang iklim dan cuaca adalah..
A. litosfer
B. hidrosfer
C. geosfer
D. atmosfer
E. biosfer

Jawaban:
D. atmosfer


5. Perhatikan hal-hal berikut :
1) urbanisai
2) seisme
3) ruralisasi
4) tsunami
5) aglomerasi industry
6) abrasi
Berdasarkan data tersebut yang termasuk aspek fisik adalah… .
A. 1, 2 dan 3
B. 2, 4 dan 6
C. 3, 4 dan 5
D. 3, 5 dan 6
E. 4, 5 dan 6

Jawaban:
B. 2, 4 dan 6


6. Aspek geografi yang berkaitan dengan bentuk muka bumi adalah ...
A. Aspek Topografi
B. Aspek Abiotik
C. Aspek Biotik
D. Aspek Sosial
E. Aspek Fisik

Jawaban:
A. Aspek Topografi


7. Cabang ilmu Geografi yang mempelajari tentang lautan adalah ...
A. oceanografi
B. geomorfologi
C. pedologi
D. zoologi
E. klimatologi

Jawaban:
A. oceanografi


8. Di daerah yang bersuhu rendah, penduduk cenderung mengenakan pakaian yang tebal. fenomena ini berkaitan dengan konsep esensial geografi, yaitu ....
A. lokasi
B. keterjangkauan
C. aglomerasi
D. nilai kegunaan
E. interaksi dan interdependensi

Jawaban:
E. interaksi dan interdependensi


9. Aspek yang berkaitan dengan flora dan fauna di permukaan bumi adalah ...
A. Aspek Fisik
B. Aspek Sosial
C. Aspek Biotik
D. Aspek Abiotik
E. Aspek Topologis

Jawaban:
C. Aspek Biotik


10. Wilayah daratan Indonesia terdiri atas gunung, pegunungan, bukit, perbukitan, dataran tinggi, dan sebagainya. Pernyataan tersebut berdasarkan pada konsep...
A. Lokasi
B. Pola
C. Wilayah
D. Jarak
E. Morfologi

Jawaban:
E. Morfologi


11. Penduduk desa terkonsentrasi pada lahan-lahan yang subur. konsep geografi yang digunakan dalam mengkaji fenomena tersebut adalah ....
A. jarak
B. pola
C. aglomerasi
D. nilai kegunaan
E. interelasi

Jawaban:
D. nilai kegunaan


12. Fenomena geosfer :
1. Banjir lahar dingin di Maluku Utara
2. Angin Puting Beliung di Tangerang Selatan
3. Hujan es terjadi di Bandung
4. Gempa dan tsunami terjadi di Kep. Mentawai
5. Angin Bohorok merugikan petani tembakau di Deli Serdang
Aspek geografi yang berkaitan dengan atmosfer adalah … .
A. 1, 2, dan 4
B. 1, 3, dan 5
C. 1, 4, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 2, 3, dan 5

Jawaban:
E. 2, 3, dan 5


13.



Berdasarkan gambar di atas termasuk dalam geografi….
A. Fisik
B. Formal
C. Obyektif
D. Determinisme
E. Manusia

Jawaban:
E. Manusia


14. Tokoh yang pertama kali mengenalkan istilah geografi dan sebagai peletak dasar pengetahuan geografi serta disebut sebagai “Bapak Geografi” adalah….
A. Immanuel Kant
B. Karl Ritter
C. Eratosthenes
D. Claudius Ptolomeus
E. Bintarto

Jawaban:
C. Eratosthenes


15. Aliran geografi yang beranggapan bahwa manusia adalah factor paling dominan yang mempengaruhi kehidupan di bumi adalah….
A. Aliran Fisik
B. Aliran Formal
C. Aliran Objektif
D. Aliran Possibilisme
E. Aliran Determinisme

Jawaban:
D. Aliran Possibilisme


16. Perhatikan fenomena berikut :
1) Terjadinya peristiwa aurora di daerah kutub
2) Banjir bandang yang melanda Masamba
3) Hujan lebat disertai angin dan kilat
4) Terjadinya krisis ekonomi akibat Covid-19
5) Harimau Sumatera menjadi hewan langka yang dilindungi karena jumlahnya yang berkurang
Fenomena geosfer di atas yang termasuk fenomena atmosfer ditunjukkan pada nomor….
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 3) dan 4)
E. 4) dan 5)

Jawaban:
B. 1) dan 3)


17. Perhatikan tokoh berikut :
1) Karl Ritter
2) Paul Vidal de La Blache
3) Esworld Huntington
4) Claudius Ptolomeus
5) Frederich Ratzel
Tokoh yang termasuk pendukung aliran determinisme ditunjukkan pada nomor….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban:
B. 1), 3), dan 5)


18. Perhatikan pernyataan berikut :
1) Hujan lebat disertai angin topan
2) Gempa bumi yang disebabkan aktivitas vulkanis gunung Merapi
3) Terjadinya siklus hidrologi
4) Ekonomi Indonesia yang lesu karena dampak Covid-19
5) Tawuran antar pelajar karena kurangnya Pendidikan karakter
Yang termasuk geografi fisik ditunjukkan pada nomor….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban:
A. 1), 2), dan 3)


19. Pertanyaan dalam analisis masalah geografi yang menunjukkan relasi dan interalasi dalam ruang serta penyelesaiannya terhadap masalah yang disebabkan fenomena geosfer dapat ditanyakan dengan….
A. What
B. When
C. Why
D. How
E. Who

Jawaban:
D. How


20. Ilmu penunjang geografi yang mempelajari persebaran flora dan fauna di muka bumi adalah….
A. Geologi
B. Biogeografi
C. Kartografi
D. Antropologi
E. Geomorfologi

Jawaban:
B. Biogeografi