Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

8 Soal Tentang Perubahan Kenampakan Bumi + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Perubahan Kenampakan Bumi


1. Permukaan tanah yang tidak terlindungi oleh tanaman dan pepohonan akan ....
a. Sulit terkikis air
b. Mudah terkikis air
c. Mudah digenangi air
d. Sulit digenangi air

Jawaban: 
b. Mudah terkikis air
  

2. Daerah pegunungan yang memiliki sedikit pepohonan bisa mudah terjadi ....
a. Tsunami
b. Gempa
c. Badai
d. Tanah longsor

Jawaban: 
d. Tanah longsor
  

3. Badai di laut dapat menyebabkan ....
a. Gempa
b. Banjir
c. Ombak besar
d. Pasang Surut

Jawaban: 
c. Ombak besar
  

4. Membakar sampah secara sembarangan di hutan dapat menyebabkan ....
a. Kebakaran hutan
b. Asap yang berbahaya
c. Hewan-hewan berlarian
d. Tanah longsor

Jawaban: 
a. Kebakaran hutan
  

5. Kebakaran hutan akan menyebabkan ....
a. Tanah menjadi subur
b. Udara menjadi lebih sejuk
c. Terjadi polusi di udara
d. Banyak hewan yang berkembang biak

Jawaban: 
c. Terjadi polusi udara
  

6. Untuk mengurangi pengikisan di pantai maka di pinggir pantai ditanami ....
a. Pohon jati
b. Pohon bakau
c. Pohon pisang
d. Pohon bambu

Jawaban:
b. Pohon bakau
  

7. Pengikisan lapisan tanah yang disebabkan oleh gerakan air disebut ....
a. Abrasi
b. Reboisasi
c. Erosi
d. Organisasi

Jawaban: 
c. Erosi
  

8. Agar tidak mudah terkena erosi, maka tanah banyak ditanami tumbuhan karena ….
a. Akar tumbuhan dapat menyimpan air
b. Air akan menghanyutkan tanaman
c. Akar tumbuhan dapat menahan tanah dari air
d. Tumbuhan banyak menampung zat hara tanah

Jawaban:
c. Akar tumbuhan dapat menahan tanah dari air