Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal Tentang Kenampakan Alam dan Buatan + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Kenampakan Alam dan Buatan


1. Pelabuhan yang terletak di kota medan adalah ....
A. Pelabuhan Belawan
B. Pelabuhan Tanjung Emas
C. Pelabuhan Tanjung Perak
D. Pelabuhan Benoa

Jawaban:
A. Pelabuhan Belawan
  

2. Tempat untuk mendarat dan tinggal landasnya pesawat terbang dinamakan ....
A. Bandar Udara
B. Pelabuhan
C. Landasan Pacu
D. Stasiun

Jawaban:
A. Bandar Udara
  

3. Pelabuhan yang terletak di Kota Surabaya adalah ....
A. Tanjung Emas
B. Tanjung Perak
C. Tanjung Priuk
D. Tanjung Benoa

Jawaban:
B. Tanjung Perak
  

4. Segitiga hitam pada peta merupakan simbol dari ....
A. Gunung berapi
B. Gunung mati
C. Laut merah
D. Laut hitam

Jawaban: 
B. Gunung mati
  

5. Bandara Polonia di kota
A. Denpasar
B. Palangkaraya
C. Maluku
D. Medan

Jawaban: 
D. Medan
   

6. Gunung Bromo terletak di provinsi ....
A. Jawa Timur
B. Jawa Barat
C. Jawa Tengah
D. Jawa Utara

Jawaban:
A. Jawa Timur
  

7. Pegunungan Gayo berada di provinsi ....
A. Medan
B. Riau
C. Aceh
D. Padang

Jawaban: 
C. Aceh
  

8. Tanjung yang sangat besar dan memanjang menjorok ke laut dinamakan ....
A. Lembah
B. Teluk
C. Selat
D. Semenanjung

Jawaban: 
D. Semenanjung
  

9. Di Indonesia banyak tanjung-tanjung yang dibangun dan dijadikan ....
A. Tambak
B. Pelabuhan
C. Bandar udara
D. Waduk

Jawaban: 
B. Pelabuhan
  

10. Danau Toba terletak di Provinsi ....
A. Sumatera Utara
B. Sumatera Timur
C. Sumatera Barat
D. Sumatera Selatan

Jawaban: 
A. Sumatera Utara


11. Apa yang disebut dengan kenampakan alam yang terbentuk oleh pergerakan lempeng tektonik?
A) Gua
B) Pegunungan
C) Danau
D) Pulau vulkanik

Jawaban: 
B) Pegunungan


12. Kenampakan alam manakah yang dihasilkan oleh erosi oleh angin dan air?
A) Golet
B) Canyon
C) Karst
D) Gunung berapi

Jawaban: 
B) Canyon


13. Manakah yang bukan merupakan salah satu jenis kenampakan alam:
A) Gletser
B) Sungai
C) Piramida
D) Jembatan

Jawaban: 
D) Jembatan


14. Apa yang disebut dengan kenampakan alam yang digerakkan oleh tenaga dalam bumi?
A) Karst
B) Gletser
C) Tsunami
D) Golet

Jawaban: 
C) Tsunami


15. Kenampakan alam apa yang biasanya terbentuk ketika sungai melewati batuan keras dan lembut secara bergantian?
A) Delta
B) Pulau
C) Lembah
D) Panggung

Jawaban: 
C) Lembah