Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal Tentang Hukum Ketenagakerjaan + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Hukum Ketenagakerjaan


1. Bila ada serikat pekerja/buruh yang tidak terwakili dalam tim perunding, maka ....
a. Serikat pekerja/buruh menyampaikan aspirasinya sebelum dimulai perundingan pembuatan perjanjian kerja bersama
b. Serikat pekerja/buruh melakukan musyawarah sebelum dimulai perundingan pembuatan perjanjian kerja bersama
c. Serikat pekerja/buruh melakukan pemungutan suara sebelum dimuali perundingan pembuatan perjanjian kerja bersam
d. Serikat pekerja/buruh melakukan koalisi sebelum dimulai perundingan peraturan perjanjian kerja bersama

Jawaban:
a. Serikat pekerja/buruh menyampaikan aspirasinya sebelum dimulai perundingan pembuatan perjanjian kerja bersama


2. Peristiwa yang sangat penting dalam kehidupan tenaga kerja khususnya dan masyarakat pada umumnya adalah adanya deklarasi ....
a. Koperensi Perburuhan Internasional di Philadelphia
b. Perjanjian Versaiilles
c. Governing Body
d. Komite Apartheid

Jawaban:
a. Koperensi Perburuhan Internasional di Philadelphia


3. Undang-undang No. 13 Tahun 2003 pasal 36 ayat 2 mengatur tentang....
a. Kewajiban perusahaan untuk membentuk serikat pekerja/buruh yang diambil dari perwakilan anggota pekerja/buruh yang ditunjuk secara demokratis
b. Penyelesaian hubungan industrial yang dilaksanakan secara musyawarah untuk mufakat
c. Kewajiban perusahaan untuk membentuk forum komunikasi dan konsultasi yang berkaitan dengan masalah hubungan industrial
d. Penyelesaian hubungan industrial melalui prosedur penyelesaian perselisihan hubungan industrial

Jawaban:
d. Penyelesaian hubungan industrial melalui prosedur penyelesaian perselisihan hubungan industrial


4. Sebagai organisasi, serikat pekerja bersifat bebas artinya....
a. Dalam menerima anggota tidak membedakan kepentingan politik, agama, suku bangsa dan jenis kelamin
b. Dalam melaksanakan kewajiban tidak dibawah pengaruh atau tekanan pihak lain
c. Pembentukan organisasi dilakukan sesuai dengan prinsip-prinsip demokrasi
d. Dalam mencapai tujuan bertanggung jawab kepada anggota, masyarakat dan negara

Jawaban:
b. Dalam melaksanakan kewajiban tidak dibawah pengaruh atau tekanan pihak lain


5. Menurut UU No 13 Tahun 2003 yang dimaksud pengusaha adalah kecuali orang perseorangan, persekutuan atau badan hukum yang ....
a. Menjalankan suatu perusahaan milik sendiri
b. Berdiri sendiri menjalankan perusahaan bukan miliknya
c. Berada di Indonesia mewakili perusahaan yang berkedudukan di Indonesia
d. Ditunjuk Ikatan Pengusaha Indonesia untuk memimpin sebuah perusahaan

Jawaban:
d. Ditunjuk Ikatan Pengusaha Indonesia untuk memimpin sebuah perusahaan


6. Yang dimaksud dengan orang yang ditaruh di bawah pengampuan adalah....
a. Orang yang dipandang keadaan jiwanya atau akal pikirannya belum mampu memberikan pertanggungan jawab atas perikatan yang dibuatnya secara hukum
b. Orang dewasa dipandang dari segi usia namun keadaan orang tersebut memiliki sejumlah kekurangan atau kelemahan yaitu tidak mampu mengambil keputusan yang benar
c. Seorang perempuan yang bersuami bila akan mengadakan perjanjian memerlukan izin tertulis dari suami
d. Orang dewasa yang menunjuk wakil untuk melakukan perjanjian

Jawaban:
b. Orang dewasa dipandang dari segi usia namun keadaan orang tersebut memiliki sejumlah kekurangan atau kelemahan yaitu tidak mampu mengambil keputusan yang benar


7. Perusahaan yang melanggar ketentuan tentang mogok kerja, dapat dikenai sanksi pidana kurungan selama....
a. Minimal 1 bulan, maksimal 4 bulan
b. Minimal 1 bulan, maksimal 12 bulan
c. Minimal 1 tahun, maksimal 4 tahun
d. Minimal 1 tahun, maksimal 12 tahun

Jawaban:
b. Minimal 1 bulan, maksimal 12 bulan


8. Perusahaan milik Abadi, ketika pemiliknya meninggal dunia, maka kemungkinan yang timbul adalah....
a. Ahli waris Abadi dapat mengakhiri perjanjian kerja setelah merundingkannya dengan pekerja/buruh
b. PHK dengan hak pesangon pekerja/buruh sebesar dua kali ketentuan, uang penghargaan masa kerja satu kali ketentuan dan uang penggantian hak satu kali ketentua
c. Pengusaha dapat melakukan PHK terhadap pekerja/buruh dan pekerja/buruh setelah diaudit oleh akuntan publik
d. Buruh dapat mengajukan pengunduran diri secara sukarela

Jawaban:
a. Ahli waris Abadi dapat mengakhiri perjanjian kerja setelah merundingkannya dengan pekerja/buruh


9. Pekerja yang melakukan kesalahan berat akan di PHK dan memperoleh....
a. Uang pesangon
b. Uang pesangon, penghargaan dan penggantian hak
c. Penghargaan masa kerja dan penggantian hak
d. Penggantian hak

Jawaban:
d. Penggantian hak


10. Upah yang diberikan berdasarkan pekerjaan pada karya umumnya berhubungan dengan cuaca. Pekerjaan demikian pengupahannya didasarkan pada....
a. Upah minimum regional
b. Upah sebulan tetap
c. Upah borongan yang diterima selama 3 bulan terakhir
d. Upah harian selama 30 hari kerja

Jawaban:
c. Upah borongan yang diterima selama 3 bulan terakhir


11. Sehubungan dengan kasus Mulia yang sudah 8 hari mangkir kerja tanpa alasan, sebelum menerbitkan surat PHK bagian manajemen tempatnya bekerja harus melakukan tindakan berikut ini, yaitu....
a. Melaporkan Mulia ke Departemen untuk izin PHK
b. Memberikan surat peringatan atau surat panggilan secara patut dan tertulis sebanyak dua kali
c. Mendaftarkan kasusnya ke pengadilan hubungan industri
d. Mengusahakan perdamaian melalui lembaga arbitrase

Jawaban:
b. Memberikan surat peringatan atau surat panggilan secara patut dan tertulis sebanyak dua kali


12. Yang dimaksud dengan penutupan perusahaan (lock out) adalah menolak pekerja/buruh untuk menjalankan pekerjaan sebagai....
a. Akibat gagalnya perundingan
b. Akibat perusahaan merugi
c. Terhentinya proses produksi
d. Akibat bersengketanya perusahaan

Jawaban:
a. Akibat gagalnya perundingan