Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 Soal Materi Peta + Kunci Jawaban

Soal (Uraian) Peta


1. Apa saja jenis arah?

Jawaban:
Utara: arah mata angin utara yang berada di titik 0 atau 360 derajat. Barat: arah mata angin barat yang berada di titik 270 derajat. Timur: arah mata angin timur yang berada di titik 90 derajat. Selatan: arah mata angin selatan yang berada di titik 180 derajat.


2. Selatan itu kanan apa kiri?

Jawaban:
Menghadaplah ke arah matahari terbenam maka Anda sedang menghadap barat; utara akan berada di sebelah kanan Anda dan selatan di sebelah kiri.


3. Apa arti warna biru pada peta?

Jawaban:
Warna biru menunjukkan warna kenampakan perairan. Warna biru keputihan menunjukkan wilayah perairan yang kedalamannya kurang dari 200 m.


4. Skala peta ada berapa?

Jawaban:
Skala yang menggunakan angka. Di jenis ini terdapat skala angka, skala numerik, skala perbandingan, dan skala pecahan.


5. Apa arti warna hijau dalam peta?

Jawaban:
Warna hijau menunjukkan suatu daerah yang memiliki ketinggian kurang dari 200 m.


6. Apa simbol sungai?

Jawaban:
Sungai digambarkan dengan simbol garis memanjang, sesuai dengan daerah aliran sungai dari hulu ke hilir.


7. Gunung itu warnanya apa?

Jawaban:
Warna cokelat digunakan untuk menggambarkan daerah pegunungan


8. Apa fungsi garis astronomis pada peta?

Jawaban:
Fungsi garis astronomis adalah mempermudah penentuan posisi suatu tempat di permukaan bumi.


9. Peta topografi apa saja?

Jawaban:
Jenis-jenis peta topografi berikut ini:
1. Peta planimetri
2. Peta kadaster
3. Peta batimetri


10. Bagaimana cara membaca peta kontur?

Jawaban:
Pembacaan garis kontur dilakukan dengan melihat kerapatan garis kontur dan arah lengkung garis kontur, yaitu kerapatan garis kontur menunjukkan kemiringan atau kecuraman daerah dan arah lengkung menunjukkan arah kemiringan itu menuju ke igir atau menuju ke arah lembah.


11. Apa itu Distorsi pada peta?

Jawaban:
Pada bidang pemetaan distorsi dapat diartikan sebagai perubahan suatu hasil pengukuran terhadap bentuk aslinya. Ada 3 bentuk distorsi yaitu translasi atau pergeseran, rotasi dan dilatasi.


12. Apa kelemahan dari peta?

Jawaban:
Peta hanya menggambarkan beberapa fenomena geograis yang dipilih, tidak mengkin semua fenomena digambarkan akibatnya dakan terdapat fenomena yang terlalu disederhanakan, dihilangkan di perbesar secara tidak tepat.


13. Apa kelebihan dari peta digital?

Jawaban:
Keunggulan yang utama adalah kebutuhan ruang penyimpanan peta yang tidak sebanyak yang dibutuhkan oleh peta analog, karena peta digital dapat disimpan dalam sebuah media berupa harddisk, flashdisk, memory card dan berbagai jenis media penyimpanan digital lainnya.


14. Berapa skala peta geografis?

Jawaban:
Peta geografi merupakan jenis peta yang memiliki skala lebih dari 1 : 1.000.000. Peta ini biasanya digunakan untuk menggambarkan wilayah regional, benua, hingga seluruh dunia.


15. Berapa skala pada peta dunia?

Jawaban:
Untuk peta dunia, skala yang dipakai sekitar 1:100.000.000.


16. Apa fungsi mata angin pada peta?

Jawaban:
Membantu memudahkan navigasi, baik merujuk kepada posisi, arah, maupun sebagai acuan agar tidak tersesat.


17. Apa arti warna hitam pada peta?

Jawaban:
Warna hitam digunakan untuk menggambarkan batas kota dan administrasi. Biasanya untuk kota menggunakan simbol titik berwarna hitam dan batas administrasi menggunakan simbol garis hitam.


18. Apa itu simbol abstrak?

Jawaban:
Simbol abstrak adalah simbol yang digambar tidak mirip dengan objek aslinya. Contoh simbol abstrak pada peta adalah simbol ibu kota provinsi atau ibu kota negara.


19. Apa contoh peta skala kecil?

Jawaban:
Peta Skala Kecil, yaitu peta yang memiliki skala antara 1 : 500.000 sampai dengan 1 : 1.000.000. Contoh: Peta Provinsi di Indonesia


20. Apa simbol danau pada peta?

Jawaban:
Di dalam peta, danau digambarkan dengan simbol bulat/lingkaran tidak sempurna yang berwarna biru sebagai penanda bahwa simbol tersebut adalah kubangan air


21. Apa bentuk kenampakan alam pada peta?

Jawaban:
Pada peta kenampakan alam disajikan dalam bentuk simbol dan warna. Berbagai bentang alam di permukaan bumi antara lain gunung, bukit, lembah, sungai, dan dataran.