Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal Materi Kependudukan Beserta Jawaban

Latihan Soal (Essay) Bab Kependudukan


1. Apa saja karakteristik kependudukan?

Jawaban:
Kependudukan di Indonesia memiliki empat ciri-ciri umum yaitu Jumlah penduduk yang semakin bertambah, sebagian besar penduduk berusia muda, persebaran penduduk tidak merata pada setiap pulau, sebagain besar penduduk berkerja di sektor pertanian.


2. Apa itu dasar kependudukan?

Jawaban:
Dasar Kependudukan merupakan suatu disiplin ilmu yang tidak dapat dipisahkan dalam mempelajari ilmu kesehatan masyarakat


3. Apa saja variabel kependudukan?

Jawaban:
pengertian variabel kependudukan berupa pertumbuhan penduduk, rasio ketergantungan penduduk, rasio penduduk pada sekolah menengah dan migrasi keluar memiliki pengaruh 87 % terhadap PDRB harga konstan.


4. Mengapa sumber data kependudukan sangat penting bagi negara?

Jawaban:
Sumber data kependudukan penting bagi pembangunan adalah karena dengan adanya sumber data kependudukan kita dapat mengetahui pemerataan perkembangan masyarakat serta sebagai sarana informasi untuk proses pembangunan dan kesejahteraan masyarakat.


5. Ruang lingkup penduduk meliputi apa saja?

Jawaban:
Ruang lingkup studi kependudukan adalah jenis kajian yang dipelajari oleh studi kependudukan yang meliputi bentuk dan ukuran populasi, tingkat kelahiran dan kematian, komposisi dan kepadatan penduduk, masalah sosial dan ekonomi, serta aspek kuantitatif dan kualitatif lainnya.


6. Apa saja faktor yang mempengaruhi kependudukan?

Jawaban:
Ada tiga faktor demografi yang memengaruhi laju pertumbuhan penduduk yaitu fertilitas (kelahiran), mortalitas (kematian), dan migrasi 


7. Apa saja sumber data utama kependudukan?

Jawaban:
Sumber utama data penduduk adalah dari SENSUS Penduduk, registrasi dan sampel survey.


8. Terdapat 3 komponen demografi kependudukan apa saja?

Jawaban:
Komponen tersebut antara lain : fertilitas (kelahiran), mortalitas (kematian), dan morbilitas penduduk.


9. Apakah demografi dan kependudukan itu berbeda?

Jawaban:
Philip Hauser dan Duddley Duncan (1959), mengatakan bahwa demografi merupakan analisa statistik terhadap jumlah, distribusi, komposisi serta komponen-komponen perubahannya, sedangkan studi kependudukan lebih mempersoalkan hubungan-hubungan antara variabel demografi dan variabel sistem lainnya.


10. Apa itu kebijaksanaan kependudukan?

Jawaban:
Kebijakan Kependudukan adalah kebijakan yang ditujukan untuk mempengaruhi besar, komposisi, distribusi dan tingkat perkembangan penduduk.


11. Apa kegunaan dari geografi kependudukan dan berikan contohnya?

Jawaban:
Maka kegunaan geografi penduduk adalah untuk menghitung kepadatan penduduk dan jumlah penduduk di suatu daerah ataupun negara. Contoh dari geografi penduduk adalah kematian, kelahiran, mobilitas sosial dan migrasi.


12. Apa yg mengakibatkan terjadinya perkembangan kependudukan?

Jawaban:
Pertumbuhan penduduk dapat terjadi karena adanya pertambahan atau pengurangan jumlah penduduk. Faktor alami yang menyebabkan bertambahnya jumlah penduduk yaitu adanya kelahiran (natalitas). 


13. Hal hal apa saja yang harus diperhatikan dalam kependudukan?

Jawaban:
Adapun faktor-faktor yang harus diperhatikan dalam pendataan penduduk seperti :
1. keterangan yg akan dikumpulkan seperti : jenis kelamin, umur, kelahiran, kematian, pendidikan dan anggota rumah tangga
2. instrumen atau alat yg digunakan untuk mengukur tingkat keakuratan data
3. Metode dalam pengambilan data yg artinya metode di gunakan untuk mengetahui keterjangkauan dalam pengumpulan data penduduk
4. bagaimana sistem pencacahan yg dilakukan


14. Apa yang dimaksud dengan kependudukan?

Jawaban: 
Kependudukan adalah jumlah penduduk suatu wilayah atau negara pada suatu periode waktu tertentu.


15. Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan penduduk.

Jawaban: 
Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan penduduk antara lain kelahiran, kematian, migrasi, dan imigrasi.


16. Bagaimana dampak pertumbuhan penduduk terhadap pembangunan ekonomi suatu negara?

Jawaban: 
Pertumbuhan penduduk dapat memiliki dampak positif atau negatif tergantung pada bagaimana negara mengelola sumber daya dan membangun infrastruktur.