Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal Materi Kelangkaan dan Kebutuhan Manusia + Kunci Jawaban

Soal (Uraian) Kelangkaan dan Kebutuhan Manusia

1. Apa penyebab kelangkaan batu bara?

Jawaban:
Kelangkaan batu bara sendiri sebetulnya berawal dari meningkatnya permintaan batu bara di tengah krisis energi yang melanda beberapa negara seperti kawasan Eropa, China, dan India


2. Rumah adalah kebutuhan apa?

Jawaban:
Rumah adalah kebutuhan primer bagi manusia. Tanpa memiliki rumah berarti kebutuhan primer manusia belum terpenuhi. Rumah merupakan tempat berteduh bagi keluarga yang paling aman dan nyaman. Tiga kebutuhan pokok manusia tersebut merupakan kebutuhan hidup yang tidak dapat ditinggalkan.


3. Bagaimana hubungan antara kelangkaan kebutuhan dan sumber daya?

Jawaban:
Hubungan antara kelangkaan dengan sumber daya dengan kebutuhan hidup manusia adalah keterbatasan sumber daya alam yang kemudian kita kenal sebagai kelangkaan, dan menuntut manusia untuk mengatasi masalah tersebut agar segala kebutuhannya dapat tetap terpenuhi.


4. Bagaimana cara manusia memenuhi kebutuhan saat belum ada konsep uang?

Jawaban:
Jauh sebelum mengenal uang, manusia sudah melakukan transaksi dengan menggunakan praktik barter yaitu, pertukaran barang dan/ atau jasa untuk barang dan/atau jasa yang diinginkan


5. Apa yang akan terjadi jika bahan baku produksi mengalami kelangkaan?

Jawaban:
Ketika sumber daya alam sebagai bahan baku langka, maka bahan baku produksi akan berkurang dan terjadi penurunan jumlah produksi. Penurunan jumlah produksi ini akan memengaruhi daya beli dan masyarakat menjadi tidak mampu memenuhi kebutuhan atas barang itu


6. Wifi termasuk kebutuhan apa?

Jawaban: 
Kebutuhan gawai dan akses internet termasuk kebutuhan Tersier.


7. Bagaimana dampak kelangkaan terhadap pengangguran?

Jawaban:
kelangkaan dapat mempengaruhi terjadinya pengangguran karna semakin sedikit barang yang tersedia untuk di produksi oleh RTP ( rumah tangga produsen) maka RTP juga akan mengurangi tenaga kerjanya dalam memproduksi barang tersebut, sehingga akan terjadi pengangguran oleh karyawan yang di berhentikannya


8. Tidur termasuk jenis kebutuhan apa?

Jawaban:
Kebutuhan fisiologis merupakan kebutuhan dasar yang paling utama agar dapat mempertahakan hidup. Salah satu contoh kebutuhan fisiologis manusia adalah tidur


9. Mengapa kita harus membuat pilihan dalam mengatasi kelangkaan?

Jawaban:
Karena dengan terjadinya kelangkaan maka harga dari suatu komoditi barang menjadi naik, sesuai dengan prisip ekonomi semakin banyak permintaan semakin meningkat harga, oleh karena itu kita harus mempertimbangkan untuk memilih barang pengganti yang memiliki fungsi sama namun harga yang sedikit lebih murah.


10. Kamera termasuk kebutuhan apa?

Jawaban:
Kebutuhan primer Kebutuhan primer adalah kebutuhan yang berkaitan dengan mempertahankan hidup secara layak. Kebutuhan ini mendasar dan harus dipenuhi manusia. Bagi wartawan kamera merupakan barang yang penting, karena kamera digunakan untuk bekerja dan mencari nafkah.


11. Kelangkaan dapat di lihat dari keadaan di mana?

Jawaban:
Kelangkaan merupakan dapat dilihat dari keadaan dimana individu dan masyarakat tidak memiliki cukup sumber daya untuk memenuhi kebutuhan.


12. Sekolah itu termasuk kebutuhan apa?

Jawaban:
Pendidikan merupakan suatu kebutuhan primer bagi setiap manusia karena pendidikan berperan penting dalam pembentukan baik atau buruknya seseorang dalam ukuran normatif. Pendidikan menjadi salah satu aspek dalam penigkatan potensi sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas.


13. Apa saja yang termasuk jenis jenis kelangkaan?

Jawaban:
Macam-macam kelangkaan antara lain yaitu :
1. Kelangkaan sumber daya alam.
2. Kelangkaan sumber daya manusia.
3. Kelangkaan sumber daya modal.
4. Kelangkaan sumber daya kewirausahaan.


14. Bayar listrik termasuk kebutuhan apa?

Jawaban:
Contoh kebutuhan primer yang sebelumnya merupakan kebutuhan sekunder antara lain kebutuhan akan listrik, BBM, dan pendidikan.


15. Faktor apa saja yang mempengaruhi kelangkaan air bersih?

Jawaban:
Penyebab krisis air lainnya yaitu pengambilan air tanah secara berlebihan, tingginya tingkat pencemaran terhadap sumber-sumber air, adanya konflik kepentingan ekonomi yang didukung oleh kebijakan yang kurang tepat, serta perusakan lingkungan dan sumber-sumber mata air


16. Apa saja kebutuhan sosial manusia jelaskan?

Jawaban:
Kebutuhan sosial merupakan kebutuhan yang menempati posisi ketiga dari hierarki Maslow. Kebutuhan sosial ini meliputi kebutuhan kasih sayang, rasa memiliki, bersosialisasi, penerimaan, dan persahabatan.