Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal Materi Geomorfologi + Kunci Jawaban

Soal (Uraian) Geomorfologi


1. Apa yang anda ketahui tentang Aeolin berikan  contoh bentuk lahan asal aeolin?

Jawaban:
Pada hakekatnya bentuklahan asal proses eolin dapat dibagi menjadi 3, yaitu : Erosional, contohnya : lubang angin dan lubang ombak. Deposisional, contohnya: gumuk pasir (sandunes) Residual, contohnya: lag deposit, deflation hollow, dan panas


2. Apa saja jenis jenis bentang alam?

Jawaban:
Bentangan alam terdiri dari lembah, gunung, bukit, sungai, dataran rendah, dan pantai.


3. Apa yang dimaksud dengan bentang alam itu?

Jawaban:
Bentang alam adalah bagian geografi yang menjadi pemandangan alam atau wilayah permukaan bumi yang menjadi satu kesatuan


4. Apa saja karakteristik bentang alam?

Jawaban:
Bentang alam merupakan suatu kesatuan unit geomorfologis yang dikategorikan berdasarkan karakteristik seperti elevasi, orientasi, kelandaian, stratifikasi, paparan batuan, dan jenis tanah. Beberapa faktor, mulai dari lempeng tektonik hingga erosi dan deposisi dapat membentuk dan memengaruhi bentang alam.


5. Faktor apa saja yang mempengaruhi bentuk bentang alam?

Jawaban:
Mulai dari lempeng tektonik, erosi, dan deposisi yang dapat membentuk dan memengaruhi bentuk lahan di bentang alam. Selain itu, faktor biologi juga dapat memengaruhi bentuk lahan. Di antaranya seperti peranan tumbuhan dan ganggang dalam pembentukan rawa, serta terumbu karang.


6. Apa perbedaan bentang alam daratan dengan bentang alam perairan?

Jawaban:
Bentang alam yang terbentuk di daratan dan perairan memiliki karakteristik yang berbeda-beda. Kenampakan alam di daratan terdiri dari pantai, dataran rendah, dataran tinggi, bukit, lembah, dan pegunungan. Sedangkan kenampakan alam perairan terdiri dari sungai, danau, rawa, laut, palung, dan sela


7. Apa yang dimaksud dengan igneous?

Jawaban:
Batuan beku atau batuan igneus (dari Bahasa Latin: ignis, "api") adalah jenis batuan yang terbentuk dari magma yang mendingin dan mengeras, dengan atau tanpa proses kristalisasi, baik di bawah permukaan sebagai batuan intrusif (plutonik) maupun di atas permukaan sebagai batuan ekstrusif (vulkanik).


8. Apa itu Bentang alam destruksional?

Jawaban:
Bentang alam destruksional disebut juga sebagai bentang alam eksogenik. Pembentukan bentang alam destruksional dikendalikan oleh gaya eksogen.[4] Gaya eksogen merupakan gaya yang dihasilkan oleh pengaruh gaya dari energi surya dan gravitasi. Jenis gaya eksogen meliputi pelapukan, erosi, pemborosan massal dan sedimentasi.[4]


9. Apa itu Bentang alam konstruksional?

Jawaban:
Bentang alam konstruksional disebut juga sebagai bentang alam endogenik. Pembentukan bentang alam destruksional dikendalikan oleh gaya ekdogen.[4] Gaya endogen mencakup semua jenis gaya yang berasal dari Bumi. Secara umum, gaya endogen meliputi aktivitas tektonik, aktivitas magmatik dan aktivitas vulkanik. Aktivitas tektonik disebabkan oleh pergeseran lempeng dan pembentukan pegunungan. Aktivitas magmatik meliputi semua intrusi magma yang menuju ke permukaan Bumi atau berada di dekat permukaan Bumi. Sedangkan aktivitas vulkanik meliputi pembentukan gunung berapi dan letusan gunung berapi.


10. Apa itu Geomorfologi terapan?

Jawaban:
Geomorfologi terapan merupakan suatu kajian ilmu yang menganalisis gejala alam fisik berupa bentuk permukaan bumi (bentuk lahan) serta aplikasinya termasuk dalam bidang rekayasa/ rancang bangun untuk kepentingan tertentu berdasarkan karakteristiknya.