Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Soal Materi Biosfer + Kunci Jawaban

Soal (Uraian) Biosfer


1. Bagaimana jenjang kehidupan di biosfer?

Jawaban:
Jenjang kehidupan dalam biosfer yaitu bioma ⇒ ekosistem ⇒ komunitas ⇒ populasi ⇒ individu/organisme. Organisme pada organisasi kehidupan tersusun dari sistem organ ⇒ organ ⇒ jaringan ⇒ sel ⇒ molekul.


2. Bagaimana prosesnya sehingga lautan dapat mempengaruhi biosfer?

Jawaban:
Beberapa meter teratas lautan menyimpan panas sebanyak seluruh atmosfer bumi. Jadi, saat planet memanas, lautanlah yang mendapatkan sebagian besar energi ekstra. Lebih dari 90% pemanasan global masuk ke lautan. Hal ini lah yang menjadikan lautan sangat berpengaruh bagi biosfer.


3. Apa perbedaan lapisan litosfer dan biosfer?

Jawaban:
Litosfer merupakan lapisan batuan penyusun kulit bumi,sedangkan biosfer merupakan lapisan yang meliputi kesatuan sistem antara hewan,tumbuhan,dan manusia.


4. Apa yang menyebabkan tumbuhan langka?

Jawaban:
Pertama, habitatnya yang rusak. Sebagian besar tumbuhan itu tumbuh di hutan. Namun karena populasi manusia yang semakin banyak, hutan dialihfungsikan menjadi permukiman dan perkebunan bagi manusia. Akibatnya, banyak tumbuhan kehilangan rumah dan tak bisa tumbuh.


5. Apa tujuan konservasi flora dan fauna?

Jawaban:
Untuk melindungi flora, fauna, dan benda langka agar tidak punah atau disalahgunakan. Untuk memelihara benda dari cagar alam dengan cara merawat dan memperbaiki bentuk fisik.


6. Bagaimanakah pengaruh kerusakan flora dan fauna terhadap hilangnya kesuburan tanah?

Jawaban:
Nitrogen menjadi unsur utama dari tingkat kesuburan tanah, di mana unsur ini ada pada DNA makhluk hidup. Nah, jika flora dan fauna mengalami kerusakan, pembentukan nitrat bagi tanah juga akan terganggu dan menyebabkan hilangnya produktivitas tanah.


7. Dimana biosfer terjadi?

Jawaban:
Biosfer merupakan bagian dari bumi yang menjadi tempat organism untuk bertahan hidup dan melangsungkan kehidupannya. Biosfer mencakup lapisan atmosfer,litosfer,dan hidrosfer. Fenomena biosfer adalah peristiwa yang terjadi di lapisan biosfer.


8. Apa masalah biosfer?

Jawaban:
Biosfer adalah kumpulan bioma bumi, salah satu permasalahan yang terdapat di bioma adalah terjadinya pemanasan global yang disebabkan oleh polusi gas rumah kaca dari hasil pembakaran minyak bumi.