Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Tentang Wilayah dan Perwilayahan + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Wilayah dan Perwilayahan

1. Peranan pusat pertumbuhan dalam pembangunan pada suatu wilayah adalah…
A. Mengendalikan sistem pemerintahan
B. Menjadi pusat pelayanan bagi daerah sekitar
C. Menyediakan bahan pangan bagi seluruh penduduk desa
D. Menampung kelebihan penduduk dari daerah sekitar
E. Merangsang pertumbuhan perekonomian bagi daerah sekitar

Jawaban:
E. Merangsang pertumbuhan perekonomian bagi daerah sekitar


2. Suatu wilayah yang memungkinkan partisipasi manusia yang jumlahnya maksimal adalah...
A. tempat yang sentral
B. pusat perdagangan
C. wilayah kegiatan
D. pusat kegiatan

Jawaban:
A. tempat yang sentral


3. Walter christaller dalam teorinya yang disebut tempat sentral merumuskan bahwa....
A. pusat pertumbuhan dapat dicitrakan dengan grafik yang berbentuk geometris metagonal
B. pusat pertumbuhan dapat dicitrakan dengan diagram yang berbentuk geometris nanogonal
C. pusat pertumbuhan dapat dicitrakan dengan titik-titik simpul yang berbentuk geometris heksagonal
D. pusat pertumbuhan dapat dicitrakan dengan garis yang berbentuk geometris pentagonal

Jawaban:
C. pusat pertumbuhan dapat dicitrakan dengan titik-titik simpul yang berbentuk geometris heksagonal


4. Jarak yang ditempuh untuk mendapatkan barang atau jasa dalam teori tempat yang setral disebut....
A. range
B. threshold
C. lokasi
D. letak
E. ambang

Jawaban:
A. range


5. Untuk membangun suatu wilayah diperlukan....agar sasaran yang dicapai dapat terlaksana dengan efisien
A. biaya
B. tenaga
C. waktu
D. kesempatan
E. biaya, tenaga dan waktu

Jawaban:
E. biaya, tenaga dan waktu


6. Contoh keseragaman dalam mengkaji wilayah formal adalah dibawah ini kecuali....
A. keseragaman bentang alam
B. keseragaman pemerintahan
C. keseragaman jenis tanah
D. keseragaman pengunaan lahan
E. keseragaman mata pencaharian desa

Jawaban:
B. keseragaman pemerintahan


7. Wilayah berhierarki 3 menurut christaller adalah wilayah pusat pelayanan...
A. Pasar optimum
B. Lalu lintas optimum
C. Administrasi Optimum
D. Pelayanan optimum

Jawaban:
A. Pasar optimum


8. Penggolongan wilayah berdasarkan kriteria tertentu...
A. Aglomerasi
B. Formal
C. Fungsional
D. Golongan Karya
E. Perwilayahan

Jawaban:
E. Perwilayahan


9. Wilayah yang berbeda namun saling berkaitan dan berhubungan...
A. Genetica
B. Gen Halilintar
C. Homogen
D. Heterogen
E. Nitrogen

Jawaban:
D. Heterogen


10. Perwilayahan yang berkaitan dengan hubungannya denngan interaksi penduduknya adalah...
A. analisis gravitasi
B. analisis tataruang
C. analisis aliran barang
D. analisis faktor
E. analisis ruang dan waktu

Jawaban:
A. analisis gravitasi


11. Wilayah fungsional sering disebut....
A. Regional
B. Ruang
C. Wilayah Formal
D. Nodal
E. WiLayah homogen

Jawaban:
D. Nodal


12. Contoh wilayah fungsional adalah....
A. Kota
B. Wilayah budaya Banyumas
C. Wilayah Vegetasi Sabana
D. Wilayah Patahan Lembang
E. Wilayah Pertanian

Jawaban:
A. Kota


13. Dibawah ini merupakan batas yang digunakan untuk wilayahh formal, kecuali....
A. Sungai
B. Parit
C. Selat/Laut
D. Pegunungan
E. Pemukiman

Jawaban:
E. Pemukiman


14. Pengertian wilayah administrasi adalah....
A. Wilayah yang menggambarkan kesatuan keputusan ekonomi
B. Wilayah yang memiliki satu parameter dengan sifat/ciri yang hampir sama
C. Wilayah yang menunjukkan adanya pembagian berdasarkan pembagian partai politik
D. Wilayah yang digunakan untuk kepentingan tugas dari instansi tertentu
E. Wilayah yang berdasarkan pada kepentingan administrasi pemerintahan dengan batas yang telah ditentukan

Jawaban:
E. Wilayah yang berdasarkan pada kepentingan administrasi pemerintahan dengan batas yang telah ditentukan


15. Berikut ini adalah beberapa contoh perwilayahan :
(1) Daerah Pegunungan
(2) Daerah dataran tinggi
(3) Daerah dataran rendah
(4) Daerah Resapan
(5) Zona Penyangga
(6) Daerah Konservasi
Wilayah fungsional sesuai pernyataan di atas, adalah.. …
A. (3), (4) dan (5)
B. (2), (4) dan (5)
C. (1), (3) dan (5)
D. (1), (2) dan (4)
E. (1), (2) dan (3)

Jawaban:
A. (3), (4) dan (5)


16. Banyak permukiman penduduk di provinsi Kalimantan Tengah berkembang dan mengelompok di sepanjang sungai. Hal ini memungkinkan karena....
A. sungai sebagai sarana transportasi utama
B. mata pencaharian mereka sebagai nelayan
C. daerah sepanjang sungai subur
D. pusat kegiatan berkembang di sepanjang sungai
E. dekat denga sumber air

Jawaban:
D. pusat kegiatan berkembang di sepanjang sungai


17. Wilayah yang mempunyai suatu kriteria, sifat-sifat, dan ciri-ciri yang hampir sama disebut dengan....
A. wilayah nodus
B. wilayah homogen
C. wilayah perencanaan
D. wilayah heterogen
E. wilayah administratif

Jawaban:
B. wilayah homogen


18.


Berdasarkan peta tersebut yang termasuk Regional A meliputi Wilayah…. dan pusatnya di …..
A. Wilayah I Aceh dan Sumatera utara , Wilayah II Sumatera , Riau, dan Kepulauan Riau, Pusatnya di Medan
B. Wilayah I Aceh dan Sumatera utara , Wilayah II Sumatera , Riau, dan Kepulauan Riau, Pusatnya di Pekanbaru
C. Wilayah III Jambi dan Sumatera Selatan, Bengkulu dan Bangka Belitung, Wilayah IV Banten dan DI Yogyakarta, Wilayah V Kalimantan Barat, Pusatnya di Jakarta
D. Wilayah III Jambi dan Sumatera Selatan, Bengkulu dan Bangka Belitung, Wilayah IV Banten dan DI Yogyakarta, Wilayah V Kalimantan Barat, Pusatnya di Palembang
E. Wilayah VI Jawa Timur dan Bali, pusatnya di Surabaya

Jawaban:
A. Wilayah I Aceh dan Sumatera utara , Wilayah II Sumatera , Riau, dan Kepulauan Riau, Pusatnya di Medan


19. Dalam menentukan suatu ruang hingga disebut sebagai wilayah, perlu lebih dulu mengetahui apa saja unsur-unsur wilayah. Di antara hal berikut yang TIDAK termasuk dalam unsur-unsur wilayah adalah ....
A. Memiliki ruang
B. Memiliki sumberdaya
C. Adanya pelaksanaan administrasi
D. Berbeda dengan wilayah lain
E. Memiliki penduduk

Jawaban:
D. Berbeda dengan wilayah lain


20. Timur Tengah merupakan sebutan bangsa barat bagi negara-negara yang berada di kawasan Asia Barat Daya. Pernyataan tersebut mengemukakan konsep salah satu jenis wilayah, yaitu....
A. Nodal region
B. Fungsional region
C. Perception region
D. Formal region
E. Natural region

Jawaban:
C. Perception region