Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Soal Tentang Dinamika Kependudukan + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Dinamika Kependudukan


1. Pada arus balik lebaran tahun 2013 wilayah DKI Jakarta mengalami penambahan penduduk sebanyak lebih kurang 26.000 jiwa. Faktor yang berpengaruh terhadap dinamika penduduk adalah ....
a. tingkat kematian
b. pusat pemerintahan
c. tingkat kelahiran
d. pusat ekonomi
e. migrasi penduduk

Jawaban: 
e. migrasi penduduk
  

2. Pola pergerakan penduduk dan dampaknya pada kehidupan yaitu ....
a. deportasi penduduk ke asalnya mengakibatkan kepadatan bertambah di desa
b. evakuasi penduduk mengakibatkan padatnya penduduk di wilayah lain
c. migrasi penduduk mengakibatkan bertambahnya penduduk
d. Ruralisme mengakibatkan bertambahnya penduduk di pedesaan
e. Transmigrasi mengakibatkan terkonsentrasinya penduduk di kota

Jawaban: 
d. Ruralisme mengakibatkan bertambahnya penduduk di pedesaan
  

3. Bentuk piramida penduduk yang tepat untuk menggambarkan keadaan penduduk Indonesia adalah...
a. peralihan
b. granat
c. batu nisan
d. campuran
e. kerucut

Jawaban: 
e. kerucut
  

4. Komposisi penduduk berdasarkan usia di desa Tani Jaya adalah umur muda 1.120 jiwa, dewasa 2.750 jiwa dan umur tua 750 jiwa. Berapa angka beban tanggungan desa Tani Jaya..
a. 68%
b. 61%
c. 80%
d. 78%
e. 51%

Jawaban: 
a. 68%
  

5. Jumlah penduduk terbesar di Indonesia....
a. Kalimantan
b. Papua
c. Jawa
d. Sumatra

Jawaban: 
c. Jawa
  

6. Jumlah penduduk terbesar di dunia saat ini ditempati oleh negara ...
a. India
b. China
c. Amerika Serikat
d. Indonesia

Jawaban: 
b. China
  

7. Apa dampak positif jumlah penduduk yang besar bagi bangsa Indonesia ?
a. Membutuhkan bahan makanan pokok yang terus meningkat
b. Jumlah lahan pertanian semakin berkurang
c. Angka ketergantungan penduduk semakin meningkat
d. Jumlah penduduk usia produktif semakin bertambah

Jawaban:
d. Jumlah penduduk usia produktif semakin bertambah
  

8. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Lahir
2) Mati
3) Migrasi
4) Urbanisasi
5) Imigrasi
Pernyataan yang merupakan penyebab pertumbuhan penduduk alami adalah ....
a. 1, 2 dan 4
b. 1, 3 dan 5
c. 3, 4, dan 5
d. 1, 2, dan 3

Jawaban:
d. 1, 2, dan 3
  

9. Salah satu upaya pemerataan penduduk oleh pemerintah adalah dengan program ...
a. Transmigrasi
b. Imigrasi
c. Emigrasi
d. Urbanisasi

Jawaban: 
a. Transmigrasi