Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal Materi Pengaruh Energi Dalam Kehidupan + Kunci Jawaban

Soal (Uraian) Pengaruh Energi Dalam Kehidupan

1. Bagaimana jika manusia tidak memanfaatkan energi alternatif?

Jawaban:
Tanpa adanya energi alternatif, energi fosil akan terus digunakan dan mengemisikan gas-gas beracun dalam jumlah besar. Gas-gas beracun ini kemudian akan merusak Bumi dan menganggu kehidupan manusia.


2. Apa jenis energi yang paling banyak digunakan oleh masyarakat modern?

Jawaban:
Energi listrik adalah energi yang paling dibutuhkan oleh manusia modern


3. Dari mana sumber energi didapatkan?

Jawaban:
Energi yang didapatkan manusia, hewan, dan tumbuhan berasal dari makanan dan minuman yang dikonsumsinya. Sementara energi yang digunakan mesin, berasal dari bahan bakarnya.


4. Apa sumber energi yang paling utama untuk kegiatan manusia?

Jawaban:
Matahari merupakan sumber utama energi. Energi matahari dapat digunakan secara langsung maupun diubah ke bentuk energi lain


5. Bagaimana cara manusia mengubah bentuk energi sesuai kebutuhannya?

Jawaban:
Manusia hanya bisa mengubah bentuk energi yang diinginkan untuk memenuhi kebutuhan. Contohnya manusia makan sehingga akan terdapat energi kimia di dalam tubuh. Kemudian energi kimia tersebut dapat diubah menjadi energi panas atau energi gerak, sehingga manusia dapat melakukan aktivitasnya.


6. Apa sumber energi yang paling aman di dunia ini?

Jawaban:
Salah satu sumber energi yang paling aman bagi lingkungan dan tidak mencemari lingkungan adalah matahari.


7. Mengapa perilaku hemat energi disebut sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan?

Jawaban:
Hemat energi juga menjadi salah satu cara menunjukkan kepedulian terhadap lingkungan yang sangat efektif. Hemat energi dilakukan untuk menyimpan sumber daya alam. Selain itu, perilaku ini juga dapat membantu kita dalam menghemat biaya.


8. Bagaimana setiap orang dalam memanfaatkan sumber energi?

Jawaban:
Hak masyarakat terhadap pemanfaatan sumber energi yaitu : 
- Menggunakan energi agar dapat menunjang kegiatannya sehari hari. 
- Setiap orang berhak mengelola sumber energi.


9. Apakah manusia bisa menciptakan energi?

Jawaban:
Manusia memang tidak bisa menciptakan satu bentuk energi pun. Manusia hanya bisa mengubah bentuk energi melalui alat-alat dan perkakas tertentu yang digunakan untuk keperluan sehari-hari. Hal ini sesuai dengan hukum kekekalan energi, bahwa energi tidak dapat diciptakan atau dimusnahkan.


10. Sumber energi apa yang paling sering digunakan di rumahmu?

Jawaban:
Energi listrik banyak digunakan di rumah. Energi listrik digunakan untuk sumber energi dari televisi, kulkas, mesin cuci, ac, pemanas air, dan masih banyak lagi. Maka dari itu, energi listrik banyak digunakan di rumah.


11. Mengapa kita harus menjaga kelangsungan sumber energi yang ada di alam?

Jawaban:
Hemat energi agar bisa lebih irit sehingga biaya hidup lebih murah. Pemakaian yang boros juga bisa membuat cadangan energi cepat habis. Hemat energi untuk menjaga kelestarian alam. Sehingga sumber-sumber energi tak terbarukan yang berasal dari fosil seperti batu bara, minyak bumi, dan gas bumi tidak cepat habis.


12. Apa saja pengaruh ditemukannya listrik bagi kehidupan manusia?

Jawaban:
Dampak Penemuan Listrik bagi Kehidupan Manusia
1. Pembangkit tenaga listrik air
2. Perubahan di tempat kerja
3. Perubahan di rumah
4. Pencahayaan
5. Meningkatkan komunikasi


13. Apa dampak energi terbarukan bagi manusia?

Jawaban:
Sejumlah energi terbarukan seperti air, angin dan sinar matahari cenderung ramah lingkungan. Sehingga dapat mengurangi polusi berupa gas karbon dioksida pada area sekitar pembangkit.