Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal Materi Pembagian Daerah Waktu + Kunci Jawaban

Soal (Uraian) Pembagian Daerah Waktu

1. GMT +7 dimana saja?

Jawaban:
Wilayah-wilayah yang masuk dalam zona waktu GMT+7 antara lain adalah: Indonesia bagian barat (pulau Sumatra, Jawa dan Kalimantan Barat serta Kalimantan Tengah). Negara-negara Asia Tenggara seperti Thailand, Kamboja, Laos, Vietnam. Wilayah Krasnoyarsk di Russia.


2. Apa artinya 12.00 AM?

Jawaban:
Jam 12.00 AM berarti tepat jam 12 malam, atau kalau dalam format 24 jam pukul 24.00.


3. UTC 8 itu dimana?

Jawaban:
UTC-8 adalah zona waktu UTC yang digunakan pada Alaska dan Pulau Clipperton.


4. Kenapa GMT di Greenwich?

Jawaban:
Kota Greenwich dijadikan acuan waktu dunia karena Greenwich merupakan lokasi Garis Meridian Utama (titik 0° BT/BB). Lokasi ini dipilih karena adanya observatorium penting di Inggris dan kemudian diikuti sebagai acuan oleh para astronom seluruh dunia dalam Konferensi Meridian Internasional pada tahun 1884.


5. Apa arti penting pembagian waktu dalam sejarah?

Jawaban:
Arti penting pembagian waktu dalam sejarah adalah untuk memudahkan pengkajian sejarah. Pembagian waktu dalam sejarah disebut dengan periodisasi. Periodisasai dalam sejarah penting dilakukan untuk mempermudah sejarawan untuk menuliskan sejarah.


6. Siapakah yang membagi zona waktu yang ada di Indonesia?

Jawaban:
Presiden RI memutuskan membagi Indonesia dalam tiga zona waktu, sama dengan zona waktu 10 Desember 1947. Hal ini tercantum dalam Keputusan Presiden RI Nomor 243 tahun 1963.


7. Bagaimana pembagian waktu berdasarkan garis bujur?

Jawaban:
Garis bujur dijadikan sebagai dasar penentuan pembagian waktu di seluruh bumi. Setiap jarak 15° ke arah bujur timur atau ke arah bujur barat akan menunjukkan selisih waktu 1 jam (60 menit). Garis bujur dipakai sebagai peraga gerak rotasi bumi.


8. GMT menunjukkan pukul 09.00 pada saat yang sama pukul berapakah Daerah Jawa Tengah?

Jawaban:
Waktu Indonesia Barat memiliki kesamaan dengan dua zona waktu internasional, yaitu UTC +7 atau GMT +7. Sehingga jika GMT menunjukkan pukul 09.00, maka di Jawa Tengah akan menunjukkan pukul = 09.00 +7 = 16.00.


9. UTC 4 negara apa?

Jawaban:
UTC-4 digunakan pada lokasi berikut: Anguilla. Antigua dan Barbuda


10. UTC 7 dimana?

Jawaban:
UTC-7 digunakan pada lokasi berikut: Kanada. Meksiko. Amerika Serikat.


11. UTC 6 dimana?

Jawaban:
UTC-6 digunakan pada lokasi berikut: Belize. Kosta Rika. El Salvador.