Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Soal Tentang Pendapatan Nasional + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Pendapatan Nasional


1. Peningkatan pendapatan per kapita dapat diusahakan dengan...
a. Memperbesar jumlah tenaga kerja
b. Memperbesar ekspor barang dan jasa
c. Memperluas lapangan kerja
d. Memberikan perlindungan terhadap industri dalam negeri

Jawaban: 
c. Memperluas lapangan kerja
  

2. Disponsable income sama dengan....
a. Pendapatan bebas
b. Pendapatan perseorangan
c. GNP + transfer payment
d. GDB – pendapatan orang asing

Jawaban: 
a. Pendapatan bebas
  

3. Dengan menggunakan pendekatan roduksi, besar pendapatan nasional suatu negara dapat dihitung dengan...
a. Jumlah produksi barang dan jasa
b. Y = C + I + G + (X – M)
c. Y = r + w + i + p
d. Jumlah investasi yang dilakukan masyarakat

Jawaban: 
a. Jumlah produksi barang dan jasa
  

4. Untuk menghindari kesalahan dalam penghitungan penapatan nasional yang disebabkan oleh penghitungan ganda, maka harus dilakukan dengan...
a. Menghitung ongkos tenaga kerja saja
b. Menghitung nilai bahan mentah dan ongkos pembuatannya saja
c. Menghitung nilai bahan mentah dalam pembuatannya
d. Menghitung nilai tambahnya saja ata barang yang diproduksi

Jawaban:
d. Menghitung nilai tambahnya saja ata barang yang diproduksi
  

5. Pada penggunaan metode pendekatan pendapatan, besarnya pendapatan nasional suatu negara akan sama dengan...
a. Jumlah produksi ditambah upah kerja
b. Jumlah investasi yang dilakukan masyarakat
c. Jumlah konsumsi dari investasi
d. Penjumlahan sewa, bunga, upah, dan laba

Jawaban: 
d. Penjumlahan sewa, bunga, upah, dan laba
  

6. Pada tahun 2009, Indonesia mempunyai pendapatan per kapita sebesar $3.020. menurut klasifikasi dari Bank Dunia, berarti Indonesia pada tahun 2009 termasuk negara....
a. Low-income economies
b. Lower-middle economies
c. Upper-middle economies
d. High-income economies

Jawaban: 
c. Upper-middle economies
  

7. Bagian pendapatan yang diterima oleh rumah tangga konsumsi karena telah menyerahkan faktor produksi berupa tenaga kerja disebut....
a. Laba pengusaha
b. Hasil pengusaha
c. Bunga modal
d. Upah

Jawaban: 
d. Upah
  

8. Berikut ini termasuk transfer payment, kecuali....
a. Iuran jaminan
b. Tunjangan bagi veteran
c. Penghapusan tagihan
d. Susbsidi BBM

Jawaban: 
a. Iuran jaminan
  

9. Pendapatan nasional yang dibagi dengan jumlah penduduk disebut....
a. Pendapatan riil
b. Pendapatan per kapita
c. Pendapatan bebas
d. Pendapatan perbandingan

Jawaban:
b. Pendapatan per kapita