Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal Materi Sumber Energi + Kunci Jawaban

Latihan Soal (Essay) Bab Sumber Energi 

1. Apa yang harus dilakukan jika energi habis?

Jawaban:
Hal yang dapat kita lakukan ketika sumber energi yang kita gunakan selama ini habis adalah dengan mencari sumber energi alternatif untuk menggantikan energi yang telah habis tersebut. Energi yang habis ini umumnya energi yang tidak terbarukan. Sementara energi alternatif adalah jenis energi pengganti yang terbarukan.


2. Apa hubungan antara energi dan daya?

Jawaban: 
Pengertian energi adalah kemampuan atau kesanggupan benda untuk melakukan usaha atau melakukan kerja. Pengertian Daya adalah banyaknya energi yang digunakan tiap satu satuan waktu


3. Apa saja contoh hemat energi?

Jawaban:
6 Contoh Sikap Hemat Energi yang Bikin Bumi Makin Sejuk
1. Mencabut peralatan elektronik jika tidak dipakai
2. Matikan keran air saat bak sudah penuh
3. Mematikan lampu di siang hari
4. Matikan AC saat tidak digunakan
5. Menggunakan produk LED yang hemat energi
6. Menggunakan alat elektronik yang hemat daya


4. Apa kewajiban kita terhadap energi?

Jawaban:
Contoh kewajiban terhadap sumber energi: 
1. Memanfaatkan sumber energi seperlunya dan hemat energi. 
2. Memanfaatkan sumber energi dengan cara dan teknologi yang ramah lingkungan. 
3. Menjaga kelestarian alam dan ketersediaan sumber energi. 
4. Melakukan reboisasi untuk menjaga ketersediaan air.


5. Apa penghasil energi gerak secara alami?

Jawaban:
# Energi gerak secara alami dihasilkan oleh angin dan air.


6. Apa saja contoh energi bunyi?

Jawaban:
Energi bunyi adalah suatu getaran yang merambat dengan udara. Segala benda yang bergetar pasti menghasilkan energi bunyi. Sumber energi bunyi misalnya gitar akan menghasilkan bunyi apabila dipetik, suling akan mengeluarkan bunyi apabila ditiup, dan drum akan menghasilkan bunyi apabila dipukul.


7. Apa besaran energi kinetik?

Jawaban:
Energi kinetik adalah besaran energi yang diukur dalam satuan joule (J).


8. Apa contoh energi listrik?

Jawaban:
Contoh energi listrik yang menjadi energi panas sering ditemukan dalam kehidupan sehari-hari, yakni setrika, penanak nasi, oven, hingga kompor listrik. Barang-barang tersebut bisa menghasilkan energi panas berkat pengaruh listrik di dalamnya


9. Contoh energi gerak apa saja?

Jawaban:
Misalnya, tiupan angin yang dapat menggerakan kincir angin, atau bola billiard yang semakin cepat bergerak apabila semakin kuat kita dorong.


10. Mengapa sumber energi perlu di ubah?

Jawaban:
Suatu energi harus dirubah … agar dapat dimanfaatkan atau agar dapat disimpan.


11. Apa manfaat energi air?

Jawaban:
Energi air adalah satu dari lima sumber terbesar energi terbarukan. Energi ini dapat dimanfaatkan dan diubah menjadi listrik dan pembangkit listrik Tenaga air tanpa meninggalkan emisi gas rumah kaca seperti yang dihasilkan oleh pembangkit listrik yang menggunakan energi fosil.


12. Sumber energi ramah lingkungan apa saja?

Jawaban:
1. Sumber Energi Ramah Lingkungan
2. Sumber Energi Surya
3. Sumber Energi Air
4. Sumber Energi Panas Bumi
5. Sumber Energi Angin
6. Sumber Energi Laut
7. Bioenergi


13. Apakah angin termasuk sumber energi?

Jawaban:
Angin merupakan salah satu bentuk energi yang tersedia di alam yang diperoleh melalui konversi energi kinetik. Energi dari angin diubah menjadi energi kinetik atau energi listrik.


14. Apa saja contoh sumber energi yang tidak dapat diperbarui?

Jawaban:
Contoh sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah bahan tambang seperti logam, minyak bumi, batu bara, penghasil bahan bakar, dan sebagainya.


15. Apa manfaat dari energi matahari?

Jawaban:
Matahari dapat menjadi sumber energi yang ramah lingkungan dan aman untuk menjadi sumber energi alternatif. Sumber tersebut dapat berupa energi listrik yang didapatkan dari proses teknologi fotovoltaik (panel surya). Panel surya memungkinkan pancaran sinar panas matahari diubah menjadi energi listrik


16. HP menjadi energi apa?

Jawaban:
Telepon genggam mengubah energi listrik dari bateri menjadi bentuk energi lain seperti energi suara, energi cahaya, bahkan energi mekanik.


17. Apa yang dimaksud dengan sumber energi?

Jawaban: 
Sumber energi adalah segala sesuatu yang dapat menghasilkan daya atau gerakan, yang digunakan untuk melakukan pekerjaan.