Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal Materi Perpindahan Panas + Kunci Jawaban

Soal (Uraian) Perpindahan Panas (Kalor)

1. Mengapa kalor yang dimiliki oleh suatu benda bisa berubah?

Jawaban:
Kalor yang dimiliki oleh suatu benda bisa berubah-ubah. Bisa naik, bisa juga turun karena kalor dapat berpindah dari suhu tinggi menuju suhu rendah. Contoh bahwa kalor dapat mengubah suhu benda: Air panas memiliki suhu tinggi. Air dingin memiliki suhu rendah


2. Apa yang terjadi ketika kalor mengenai benda?

Jawaban:
Kalor dapat merubah fisik suatu benda dengan membuatnya meleleh, mencair, membeku, menyublim, dan mengembun. Contohnya adalah es krim yang awalnya padat berubah menjadi cair karena terkena kalor dari Matahari


3. Bagaimana cara membedakan benda yang bersifat konduktor dan isolator?

Jawaban:
Konduktor adalah zat perantara yang mudah menghantarkan listrik, panas, serta suara. Contohnya logam seperti aluminium, baja, besi, dan lain-lain. Semantara itu, isolator adalah benda-benda yang sulit menghantarkan panas, seperti ebonit, plastik, kain, dan lain-lain


4. Faktor faktor apa saja yang mempengaruhi kalor?

Jawaban:
Faktor yang mempengaruhi banyaknya jumlah kalor yang diserap atau dilepaskan oleh suatu zat adalah kalor jenis (c), massa zat (m) dan perubahan suhu (ΔT)


5. Apa yang kalian ketahui dari fungsi kalor?

Jawaban:
Fungsi kalor yaitu untuk menaikkan dan menurunkan suhu benda. Jika ada suatu benda melepaskan kalor atau panas maka akan turun suhunya serta benda akan didinginkan. Lalu, jika sebuah benda menerima kalor maka secara otomatis suhu naik serta benda akan menjadi panas


6. Kenapa kalorimeter dapat menyerap panas?

Jawaban:
dalam bom kalorimeter terdapat selubung air yang berfungsi menyerap kalor. sistem pada bom kalorimeter benar-benar terisolasi sehingga kenaikan suhu yang terjadi hanya untuk memanaskan air pada selubung luar. dengan demikian kalor reaksi dapat terukur.


7. Apakah air yang dapat menghantarkan panas?

Jawaban:
Air merupakan konduktor yang buruk. Namun, ketika bagian bawah air dipanaskan ternyata air bagian atas juga terkena panas. Saat air bagian bawah mendapatkan kalor dari pemanas, partikel air memuai sehingga menjadi lebih ringan dan bergerak naik


8. Apa semua dapat menghantarkan panas secara konduksi jelaskan?

Jawaban: 
tidak!!!. Penyebab terjadinya perpindahan panas ini karena perbedaan suhu antara dua buah objek yang bersentuhan.


9. Bagaimana cara untuk mengetahui adanya kalor yang dimiliki oleh suatu benda?

Jawaban:
Untuk mendeteksi adanya kalor yang dimiliki oleh suatu benda umumnya dilakukan dengan mengukur suhu benda tersebut.


10. Apa penyebab aliran panas berhenti pada sebuah bahan isolator?

Jawaban:
Aliran panas berhenti pada bahan isolator karena bahan tersebut, tidak dapat mengalirkan panas secara konduksi dari sumber panas. Sehingga, penggunaan bahan isolator terutama untuk melindungi pemakai alat agar tidak kepanasan dan dapat menggunakan alat tersebut sebagaimana mestinya.


11. Jika suatu zat mempunyai kalor jenis tinggi Bagaimanakah kenaikan suhunya?

Jawaban:
Semakin tinggi kalor jenis, semaki besar kalor pemanasan yang dibutuhkan agar suhu naik, yang membuat jika suatu zat mempunyai kalor jenis tinggi, maka zat tersebut akan lambat naik suhunya jika dipanaskan.


12. Bagaimana massa benda mempengaruhi kalor suatu benda?

Jawaban:
Besar kalor yang diperlukan berbanding lurus dengan massa benda. Artinya, semakin besar massa benda, maka semakin besar pula kalor yang harus diberikan kepada benda.


13. Faktor apa yang membuat besar kalor jenis setiap logam berbeda?

Jawaban: 
1) Massa benda, semakin besar massa maka semakin besar kalor diperlukan. 
2) Jenis benda, 
3) Besar perubahan suhu pemanasan.


14. Apa hubungan antara kalor dan energi?

Jawaban:
Kalor merupakan bentuk energi maka dapat berubah dari satu bentuk kebentuk yang lain. Berdasarkan Hukum Kekekalan Energi maka energi listrik dapat berubah menjadi energi kalor dan juga sebaliknya energi kalor dapat berubah menjadi energi listrik.


15. Benarkah makanan dapat menghasilkan kalor jelaskan?

Jawaban:
Makan dapat menghasilkan kalor. Kalori merupakan satuan kandungan energi, atau jumlah energi yang didapatkan dari makanan dan minuman. Satuan ini juga merupakan jumlah energi yang dibakar tubuh melalui aktivitas sehari-hari.