Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal Materi Lembaga Keuangan Bukan Bank (LKBB) + Kunci Jawaban

Soal (Uraian) Lembaga Keuangan Bukan Bank

1. Dari mana sumber dana pegadaian?

Jawaban:
Sumber dana pegadaian berasal dari modal sendiri yaitu modal awal penyertaan dari pemerintah dan laba ditahan. Pinjaman jangka pendek, berasal dari perbankan dan pihak lainnya. Penerbitan obligasi, instrumen surat utang, diterbitkan dengan tujuan menghimpun dana dari masyarakat kemudian memproleh imbalan berupa bunga.


2. Apa yang dimaksud dengan Lembaga Keuangan Bukan Bank (LKBB)?

Jawaban: 
LKBB adalah institusi keuangan yang tidak memiliki fungsi perbankan utama seperti bank, tetapi masih berperan dalam intermediasi keuangan.


3. Sebutkan tiga contoh LKBB yang umum ditemui.

Jawaban: 
Perusahaan asuransi, perusahaan pembiayaan, dan dana pensiun.


4. Apa perbedaan utama antara bank dan LKBB?

Jawaban: 
Bank memiliki fungsi perbankan utama, sementara LKBB memiliki fungsi lain dalam sistem keuangan.


5. Apa itu perusahaan asuransi?

Jawaban: 
Perusahaan asuransi adalah LKBB yang menyediakan perlindungan finansial kepada pelanggan dalam bentuk polis asuransi.


6. Bagaimana perusahaan asuransi menghasilkan pendapatan?

Jawaban: 
Perusahaan asuransi menghasilkan pendapatan dari premi yang dibayarkan oleh pemegang polis.


7. Apa yang dimaksud dengan reasuransi?

Jawaban: 
Reasuransi adalah praktik di mana perusahaan asuransi mengalihkan sebagian risiko yang mereka tanggung kepada perusahaan reasuransi.


8. Jelaskan peran perusahaan pembiayaan dalam ekonomi.

Jawaban: 
Perusahaan pembiayaan memberikan pinjaman kepada individu dan perusahaan untuk pembelian barang atau jasa tertentu.


9. Apa itu dana pensiun?

Jawaban: 
Dana pensiun adalah LKBB yang mengelola dana yang disisihkan untuk masa pensiun karyawan.


10. Bagaimana dana pensiun menginvestasikan dan mengelola dana yang mereka kelola?

Jawaban: 
Dana pensiun menginvestasikan dana dalam berbagai instrumen keuangan untuk menghasilkan pengembalian yang maksimal.


11. Apa yang dimaksud dengan perusahaan modal ventura?

Jawaban: 
Perusahaan modal ventura adalah LKBB yang memberikan modal dan dukungan kepada perusahaan yang baru atau tumbuh untuk pertumbuhan dan ekspansi.


12. Sebutkan dua peran utama perusahaan modal ventura.

Jawaban: 
Memberikan modal kepada perusahaan baru dan memberikan bimbingan manajemen.


13. Bagaimana perusahaan modal ventura menghasilkan keuntungan?

Jawaban: 
Mereka menghasilkan keuntungan melalui penjualan saham mereka di perusahaan yang berhasil.