Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal Materi Konsumsi dan Investasi + Kunci Jawaban

Soal (Uraian) Konsumsi dan Investasi


1. Apa yang menjadi variabel lain yang mempengaruhi pengeluaran konsumsi?

Jawaban:
Berikut ini beberapa diantaranya:
1. Cita Rasa atau Selera
2. Faktor Sosial Ekonomi
3. Tingkat Kekayaan atau Pendapatan
4. Keuntungan atau Kerugian Capital
5. Tingkat Bunga
6. Gaya Hidup


2. Kapan waktu yang tepat untuk mulai berinvestasi?

Jawaban:
Periode terbaik untuk membeli saham adalah pada bulan Mei, Agustus, November dan Februari. Pada bulan-bulan tersebut, perusahaan sudah merilis laporan keuangan, sehingga dapat menjadi pertimbangan Anda membeli saham.


3. Apa yang dimaksud dengan pengeluaran konsumsi rumah tangga?

Jawaban:
Pengeluaran konsumsi rumahtangga (PK-RT) adalah pengeluaran atas barang dan jasa oleh rumahtangga untuk tujuan konsumsi. Dalam hal ini rumah tangga berfungsi sebagai pengguna akhir (final demand) atas berbagai jenis barang dan jasa yang tersedia di dalam suatu perekonomian.


4. Berapa lama seseorang mampu bertahan untuk berinvestasi terutama pada investasi saham?

Jawaban:
Menurut Ketua Dewan Pelaksana Lembaga Sertifikasi Profesi Pasar Modal (LSPPM), Haryajid Ramelan menjawabnya idealnya sekitar 3 hingga 5 tahun. Menurut Hariyajid, investasi saham seperti melakukan penyimpan deposito yang dirollover.


5. Mengapa tingkat konsumsi yang dilakukan setiap orang berbeda?

Jawaban:
Karena kebutuhan & pendapatan tiap manusia berbeda. Semakin besar pendapatan maka konsumsi manusia semakin banyak pula.


6. Apa kerugian investasi saham?

Jawaban:
Karena tidak adanya pegawai maka kamu sendiri harus memantau investasi saham tersebut. Akibat harga saham yang mudah dipantau, dapat mempengaruhi psikologis investornya. Karena likuid, terkadang menjadikannya terlalu fluktuatif (naik-turun, tidak tetap).


7. Bagaimana hubungan antara konsumsi dan tingkat pendapatan yang diperoleh seseorang?

Jawaban:
Hubungan antar tingkat pendapatan dengan konsumsi sangat erat kaitanya yaitu masyarakat yang mempunyai tingkat pendapatan yang rendah tentu dengan sendirinya mempunyai pengeluaran konsumsi yang lebih rendah demikian pula sebaliknya yaitu bila pendapatan masyarakat besar maka peluang tingkat konsumsinya akan besar.


8. Apa kelemahan investasi emas?

Jawaban:
Kelemahan pertama yang harus dihadapi oleh para investor emas adalah risiko kehilangan. Risiko ini adalah risiko terbesar yang harus diwaspadai. Terutama jika emas yang dijadikan investasi berupa perhiasan dan digunakan dalam aktivitas sehari-hari.


9. Apa akibatnya jika tidak ada kegiatan konsumsi dalam masyarakat?

Jawaban:
kebutuhan kita tidak akan terpenuhi, harapan untuk hidup sulit, tidak dapat bertahan hidup karena tidak ada kegiatan kosumsi, mungkin kita akan cepat mati karena kita tidak dapat memenuhi kebutuhan, kegiatan yg dilakukan produksi percuma karena tidak ada yg membeli barang dari produsen.


10. Jelaskan langkah awal menjadi investor?

Jawaban:
Cara menjadi investor pemula:
Edukasi diri tentang investasi
Memulai investasi sejak dini
Tetapkan Sistem Mengelola Dana Investasi
Siapkan rencana untuk hal tak terduga
Sabar menunggu hasil


11. Apakah pemerintah memiliki kegiatan konsumsi?

Jawaban:
Sebagai konsumen, pemerintah akan melakukan aktivitas konsumsi atas barang dan jasa akhir. Sedangkan sebagai produsen, pemerintah menyediakan barang dan jasa pada individu atau masyarakat secara gratis atau pada harga yang tidak signifikan secara ekonomi


12. Apa saja yg termasuk investasi?

Jawaban: 
Berikut ini, ada 5 contoh dari investasi jangka panjang yang paling populer:
1. Investasi Logam Mulia (Emas)
2. Investasi Saham
3. Investasi Reksa dana
4. Investasi Properti
5. Investasi Deposito


13. Mengapa faktor konsumsi dan tabungan sangat mempengaruhi pendapatan nasional suatu negara?

Jawaban: 
Karena adanya saling keterkaitan antara konsumsi, tabungan dan pendapatan, seperti yang di jelaskan fungsi konsumsi itu sendiri adalah fungsi yang menunjuk kan besarnya konsumsi dengan pendapatan sedangkan fungsi tabungan menunjuk kan hubungan besarnya dengan pendapatan.