Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal Materi Konsep Dasar Ekonomi + Kunci Jawaban

Soal (Uraian) Konsep Dasar Ekonomi 

1. Apa itu ruang lingkup ekonomi?

Jawaban:
Terdapat 2 ruang lingkup ilmu ekonomi, yaitu ekonomi mikro dan ekonomi makro. Ekonomi mikro (microeconomics).


2. Masalah ekonomi modern apa saja?

Jawaban:
Masalah ekonomi modern adalah terbatasnya bahan baku untuk melakukan proses produksi. Keterbatasan sumber daya itu disebabkan oleh kebutuhan manusia yang semakin beragam dan cenderung sulit dikendalikan.


3. Apa saja contoh ekonomi mikro?

Jawaban:
Berikut ini contoh ekonomi mikro dalam kehidupan masyarakat di Indonesia.
1. Permintaan
2. Penawaran
3. Perilaku konsumen dan produsen
4. Harga
5. Biaya
6. Pasar


4. Apa saja contoh dari makro?

Jawaban:
Contoh fenomena makro ekonomi yang pernah terjadi adalah inflasi, tingkat harga, pertumbuhan ekonomi, pendapatan nasional, Produk Domestik Bruto (PDB), dan fenomena pengangguran


5. Apa ciri ciri dari ekonomi syariah?

Jawaban:
Ciri-ciri sistem Ekonomi Syariah adalah:
Menggabungkan antara nilai sipiritual dan material. Memberikan kebebasan sesuai ajaran Islam. Mengakui kepemilikan multi jenis. Menjaga keseimbangan rohani dan jasmani.


6. Apa tujuan ilmu ekonomi deskriptif?

Jawaban:
Ilmu ekonomi deskriptif adalah analisis ekonomi yang menggambarkan kondisi sebenarnya berdasarkan kondisi fakta dalam perekonomian. Pembagian ilmu ini sangat penting. Tujuannya agar pekerjaan manusia dalam memecahkan berbagai masalah ekonomi menjadi lebih mudah


7. Apa saja peran dari pelaku ekonomi?

Jawaban:
Dalam kegiatan ekonomi, rumah tangga memainkan dua peran, yakni sebagai konsumen dan penyedia jasa faktor produksi. Sebagai konsumen, pelaku ekonomi ini membeli barang dan jasa yang dihasilkan oleh perusahaan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya


8. Apa saja yang berkaitan dengan konsep ilmu ekonomi?

Jawaban:
Konsep dasar ilmu ekonomi sebenarnya berkaitan dengan empat aspek, yaitu kegiatan ekonomi, prinsip dan motif ekonomi, tindakan ekonomi, serta metodologi ilmu ekonomi


9. Bagaimana Anda mengaplikasikan konsep dasar ekonomi dalam kehidupan sehari-hari?

Jawaban:
Contoh Penerapan Ilmu Ekonomi dalam Kehidupan Sehari-hari:
Melakukan penawaran barang atau jasa. Mempertimbangkan barang atau jasa yang ingin kamu beli. Membandingkan harga barang dengan penjual lainnya. Mencari diskon besar-besaran


10. Apa saja ciri-ciri dari penerapan prinsip ekonomi?

Jawaban:
Ciri-ciri orang yang menerapkan prinsip ekonomi antara lain:
1. Bersikap hemat.
2. Menyusun skala prioritas
3. Bertindak rasional
4. Memperhitungkan untung rugi