Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

18 Soal Materi Kemagnetan + Kunci Jawaban

Latihan Soal (Essay) Bab Kemagnetan 

1. Bagaimana bentuk dari magnet alam?

Jawaban:
Magnet alam bisa berupa batu-batuan atau benda lain juga. Jenis magnet alam cukup jarang ditemui dan jumlahnya tidak banyak. Contoh magnet alam seperti gunung ida di Magnesia yang bisa menarik sebuah benda – benda di sekitarnya


2. Mengapa sifat magnet termasuk sifat fisika?

Jawaban: 
Karena Berdasarkan sifat kemagnetan, benda digolongkan menjadi dua yaitu benda magnetik dan benda non magnetik. Benda magnetik adalah benda yang dapat ditarik kuat oleh magnet, sedangkan benda non magnetik adalah benda yang tidak dapat ditarik oleh magnet. dan magnet yang dilepas akan kembali ke posisi semula.


3. Apakah jumlah baterai mempengaruhi magnet?

Jawaban: 
ya ( karena Besar/ kecilnya kuat arus listrik yang dialirkan.


4. Gimana kekuatan terbesar gaya magnet?

Jawaban:
Kekuatan magnet terbesar terletak pada bagian ujung-ujung magnet atau kutub magnet. Magnet memiliki dua kutub, yaitu kutub utara dan kutub selatan.


5. Mengapa magnet dapat menarik benda-benda?

Jawaban:
Magnet mempunyai dua kutub, yaitu kutub utara dan kutub selatan. Apabila kutub yang sama dari dua buah magnet batang didekatkan, maka keduanya akan saling tolak-menolak. Sebaliknya, apabila kutub yang berbeda dari dua magnet didekatkan, maka akan terjadi saling tarik-menarik.


6. Magnet berasal dari apa?

Jawaban:
Magnet sendiri berasal dari bahasa Yunani yaitu magnítis líthos yang memiliki arti batu Magnesian. Di wilayah tersebut memiliki kandungan batu magnet, dan Magnesia itu sendiri merupakan sebuah wilayah di Yunani pada masa lalu saat ini bernama Manisa.


7. Apa saja nama nama magnet?

Jawaban:
Magnet keping, magnet ini memiliki bentuk menyerupai kepingan logam. Magnet batang bentuknya menyerupai batang atau balok atau kubus. Magnet silinder, menyerupai tabung panjang. Magnet jarum menyerupai jarum kompas dengan kedua ujung atau kutub magnet yang runcing.


8. Apa saja faktor yang mempengaruhi kekuatan gaya magnet?

Jawaban:
Berikut beberapa faktor yang mempengaruhi besarnya daya tembus gaya magnet:
1. Tebal tipisnya benda penghalang.
2. Kekuatan magnet.
3. Jarak magnet denganbenda.
4. Jenis benda penghalang di antara magnet dan benda yang ditariknya.


9. Mengapa Setiap magnet memiliki dua kutub?

Jawaban:
Kutub utara magnet akan selalu menghadap ke arah utara Bumi, dan kutub selatan magnet akan selalu menghadap ke arah selatan bumi. Yang menjadi pertanyaan, mengapa kutub magnet selalu mengarah ke utara dan selatan? Jawabannya adalah karena pengaruh medan magnet Bumi.


10. Apa bukti bahwa magnet mempunyai daya tarik?

Jawaban:
Gaya tarik terbesar pada magnet adalah pada kutub magnet. Cara membuktikannya dengan mendekatkan magnet ke serbuk besi, di mana serbuk besi akan tertarik dan mengumpul pada kutub magnet, karena gaya tarik pada tempat ini paling kuat.


11. Bagaimana peran magnet bagi manusia?

Jawaban:
Fungsi Magnet dalam Kehidupan Sehari-hari:
1. Terdapat di bel listrik yang fungsinya untuk menggerakkan pemukul lonceng. 
2. Terdapat di kompas yang fungsinya untuk penunjuk arah utara-selatan. 
3. Terdapat di papan catur yang fungsinya agar tidak mudah terguling.


12. Apa saja yang bisa menyebabkan hilangnya sifat kemagnetan?

Jawaban:
Sifat kemagnetan suatu benda dapat hilang jika dipukul dengan benda keras seperti palu. Benda magnet juga dapat dipukulkan secara terus menerus terhadap benda lain yang keras, seperti lantai atau dinding untuk menghilangkan sifat kemagnetannya.


13. Apa yang dimaksud dengan kemagnetan?

Jawaban: 
Kemagnetan adalah sifat benda untuk menarik benda lain yang berbahan besi, nikel, atau kobalt.


14. Jelaskan perbedaan antara magnet alami dan buatan!

Jawaban: 
Magnet alami adalah magnet yang terbentuk secara alami, seperti magnet batu besi. Sedangkan magnet buatan adalah magnet yang dibuat oleh manusia, seperti magnet dari logam besi atau magnet listrik.


15. Apa yang dimaksud dengan medan magnet?

Jawaban: 
Medan magnet adalah daerah di sekitar magnet dimana gaya tarik menarik atau dorongan benda terasa.


16. Bagaimana cara menentukan kutub utara dan kutub selatan pada sebuah magnet?

Jawaban: 
Kutub utara magnet menunjuk arah utara geografis dan kutub selatan menunjuk arah selatan geografis.


17. Apa yang dimaksud dengan induksi magnetik?

Jawaban: 
Induksi magnetik adalah proses menghasilkan magnet baru di dalam sebuah benda yang semula tidak bermagnet, karena dipapar oleh medan magnet.


18. Sebutkan jenis-jenis magnet berdasarkan sifatnya!

Jawaban: 
Magnet alami (misalnya magnet batu besi), magnet buatan (misalnya magnet dari logam besi atau magnet listrik), dan elektromagnet.