Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal Tentang Perencanaan Pemasaran + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Perencanaan Pemasaran


1. Nokia memiliki berbagai model handphone yang disesuaikan kebutuhan kelompok konsumennya. Segmentasi yang dipilih oleh Nokia adalah…
A. Undifferentiated marketing strategy
B. Konsentrasi
C. Diferensiasi
D. Atomisasi

Jawaban:
C. Diferensiasi

 
2. Salah satu ciri metode Interdepensi adalah…
A. Ada hubungan antara variabel dependen dengan variabel independen
B. Menggunakan teknik analisis AID (Automated Interaction Detection)
C. Variabel terikat merupakan hal penting yang ingin diketahui dari konsumen
D. Menggunakan teknik Hierarchical Cluster

Jawaban:
D. Menggunakan teknik Hierarchical Cluster

 
3. Fase pertama dari proses perencanaan pemasaran adalah...
A. Evolusi terpimpin
B. Evolusi delegasi
C. Evolusi koordinasi
D. Evolusi kreatif

Jawaban: 
D. Evolusi kreatif

 
4. Metode penentuan anggaran promosi berdasarkan keseimbangan pangsa suara dan pangsa pesaing disebut..
A. Affordable method
D. Percentage- of-sales method
C. Objective -and -task-method
D. Competitive-parity method

Jawaban:
D. Competitive-parity method

 
5. Tahapan respons konsumen pada Model inovasi adopsi adalah..
A. Kesadaran-Minat-Evaluasi-Percobaan-Adopsi
B. Kesadaran-Pengetahuan-Kesukaan-Preferensi-Keyakinan-Pembelian
C. Perhatian-Minat-Keinginan-Tindakan
D. Keterbukaan-Penerimaan-Respon Kognitif-Maksud-Perilaku

Jawaban:
A. Kesadaran-Minat-Evaluasi-Percobaan-Adopsi

 
6. Salah satu faktor yang perlu dipertimbangkan dalam menetapkan anggaran periklanan adalah..
A. Harga produk pesaing
B. Jumlah fitur yang ditawarkan
C. Tingkat kerumitan penggunaan produk
D. Kemungkinan substitusi produk

Jawaban:
D. Kemungkinan substitusi produk

 
7. Salah satu kegiatan yang dilakukan oleh program HUMAS adalah berhubungan dengan badan pembuat undang-undang dan pejabat pemerintah, yang disebut dengan...
A. Lobi
B. Publikasi produk
C. Hubungan pers
D. Komunikasi perusahaan

Jawaban:
A. Lobi

 
8. Strategi yang digunakan oleh pengelola jalan tol, yang mendominasi pasar sehingga pelanggan tidak dapat berbuat apa-apa tanpa produk tersebut, merupakan contoh dari strategi...
A. Ceruk
B. Dimensi
C. Posisi
D. Entry

Jawaban:
A. Ceruk

 
9. Salah satu tujuan penetapan harga adalah memperoleh laba sebanyak mungkin pada saat sekarang, tanpa memperhatikan kinerja jangka panjang, hal ini disebut dengan…
A. Maximum current profit
B. Maximum current revenue
C. Survival
D. Maximum sales growth

Jawaban:
A. Maximum current profit

 
10. Faktor yang mempengaruhi elastisitas permintaan harga, diantaranya ...
A. Pembeli cepat dalam mengubah kebiasaan membelinya
B. Pembeli segera menyadari harga yang lebih tinggi
C. Pembeli berfikir bahwa harga yang lebih tinggi adalah pantas
D. Pembeli sadar akan adanya produk pengganti

Jawaban:
C. Pembeli berfikir bahwa harga yang lebih tinggi adalah pantas

 
11. Kurva pengalaman memperlihatkan bahwa biaya manufaktur terutama tenaga kerja turun jika volume...
A. Stabil
B. Fluktuatif
C. Turun
D. Naik

Jawaban:
D. Naik

 
12. Dasar perhitungan penetapan harga cost plus adalah...
A. Biaya manufaktur
B. Kualitas
C. Harga pesaing
D. Economic value to the customer

Jawaban:
A. Biaya manufaktur

 
13. Suatu akan cepat kehilangan keunikannya dan turun martabatnya sehingga hanya dipandang sebagai satu diantara produk kompetitor apabila...
A. Pasar potensialnya kecil sehingga akan memancing imitasi
B. Kompetitor potensial lemah
C. Tidak dibutuhkan investasi besar dalam memproduksi dan mendistribusi produk
D. Paten dan teknologi yang kuat

Jawaban: 
C. Tidak dibutuhkan investasi besar dalam memproduksi dan mendistribusi produk


14. Apa yang dimaksud dengan perencanaan pemasaran?
A) Proses menjual produk
B) Strategi untuk menghasilkan produk
C) Proses merancang dan mengatur kegiatan pemasaran
D) Pelaksanaan iklan dan promosi

Jawaban: 
C) Proses merancang dan mengatur kegiatan pemasaran


15. Tahapan pertama dalam perencanaan pemasaran adalah:
A) Implementasi
B) Pengendalian
C) Evaluasi
D) Analisis

Jawaban: 
D) Analisis