Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal Tentang Perdagangan Internasional + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Perdagangan Internasional


1. Apa yang dimaksud dengan Comparative Advantage (Keuntungan Komparatif)?
A. Kemampuan untuk memproduksi suatu barang dengan biaya produksi lebih rendah dibandingkan negara lain
B. Keuntungan mutlak dalam produksi suatu barang
C. Keterampilan karyawan dalam suatu sektor industri
D. Harga jual yang lebih tinggi dibandingkan biaya produksi

Jawaban: 
A. Kemampuan untuk memproduksi suatu barang dengan biaya produksi lebih rendah dibandingkan negara lain


2. Organisasi perdagangan internasional yang memiliki tujuan untuk memfasilitasi perdagangan global adalah:
A. IMF (International Monetary Fund)
B. WTO (World Trade Organization)
C. OPEC (Organization of the Petroleum Exporting Countries)
D. UNICEF (United Nations International Children's Emergency Fund)

Jawaban: 
B. WTO (World Trade Organization)


3. Negara yang mengimpor lebih banyak barang dan jasa dibandingkan jumlah ekspornya memiliki:
A. Surplus perdagangan
B. Defisit perdagangan
C. Neraca perdagangan nol
D. Neraca perdagangan positif

Jawaban: 
B. Defisit perdagangan


4. Untuk membatasi jumlah barang yang diimpor dapat dilakukan dengan cara ….
A. Mengurangi bea masuk
B. Mempermudah ijin impor
C. Menaikkan bea masuk
D. Memberikan kredit impor

Jawaban:
C. Menaikkan bea masuk

 
5. Dari sisi ekonomi, jika dibandingkan dengan perdagangan dalam negeri maka perdagangan internasional lebih ….
A. Bergengsi
B. Modern
C. Rumit
D. Bersahabat

Jawaban:
C. Rumit

 
6. Dari pandangan ekonomi, jika negara kita melakukan perdagangan dengan negara maju maka akan ….
A. Tertipu
B. Terkenal
C. Terpojok
D. Beruntung

Jawaban:
D. Beruntung

 
7. Alat-alat pembayaran luar negeri sering disebut ….
A. Neraca
B. Bursa
C. Kurs
D. Devisa

Jawaban:
D. Devisa


8. Valuta asing yang berasal dari kegiatan ekspor barang disebut devisa ....
A. Umum
B. Negara
C. Kredit
D. Pembayaran

Jawaban:
A. Umum

 
9. Salah satu pendorong adanya perdagangan internasional adalah ….
A. Menurunnya volume perdagangan dalam negeri
B. Menurunnya nilai valuta asing
C. Keinginan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan
D. Menurunnya daya beli masyarakat

Jawaban:
C. Keinginan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan

 
10. Masyarakat juga mengeluarkan devisa yang antara lain untuk ….
A. Mengimpor barang
B. Membiayai konsulat jenderal
C. Membiayai duta di luar negeri
D. Membayar bunga pinjaman dalam negeri

Jawaban:
A. Mengimpor barang

 
11. Dari segi ekonomi, negara yang melakukan ekspor memperoleh keuntungan, antara lain ….
A. Meningkatkan kepercayaan diri
B. Memperluas lapangan kerja
C. Menguasai kebutuhan masyarakat
D. Memperbanyak biaya transportasi

Jawaban:
B. Memperluas lapangan kerja

 
12. Perdagangan luar negeri juga mendorong tiap negara untuk melakukan ….
A. Spesialisasi
B. Kolusi
C. Fantasi
D. Regulasi

Jawaban:
A. Spesialisasi

 
13. Berikut ini adalah sumber devisa, kecuali ….
A. Pariwisata
B. Impor barang
C. Ekspor barang
D. Hibah

Jawaban:
B. Impor barang


14. Pernyataan yang BUKAN merupakan cakupan dari kegiatan perdagangan internasional adalah …
A. Pak Harto senang mengenakan produk otomotif asal Jepang
B. Indonesia rutin mengirimkan tenaga kerja ke beberapa negara ASEAN
C. Pak Rudi warga negara Indonesia, menjual barang kepada rekannya berkebangsaan Australia tinggal di Semarang.
D. Saat bulan puasa impor kurma dari Arab Saudi menongkat untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri
E. Taiwan menjual produk pakan pertanian ke Thailand

Jawaban:
C. Pak Rudi warga negara Indonesia, menjual barang kepada rekannya berkebangsaan Australia tinggal di Semarang.