Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal Materi Riset Operasi + Kunci Jawaban

Soal (Uraian) Riset Operasi

1. Tuliskan pengertian  riset operasi menurut Aurther Clark! 

Jawaban:
Riset operasi adalah seni dalam memenangkan perang tanpa harus bertempur.


2. Tuliskan pengertian  riset operasi menurut J. Steinhardt! 

Jawaban:
Riset operasi adalah riset dalam operasi.


3. Penerapan riset operasi pada bidang akuntansi dan keuangan dalam hal?

Jawaban:
a. Penentuan jumlah kelayakan kredit
b. Alokasi modal investasi dari berbagai alternatif
c. Peningkatan efektifitas akuntansi biaya
d. Penugasan tim audit secara efektif
e. Analisa Cash Flow, Investasi Portofolio
f. Perkreditan
g. Prosedur Klaim dan Komplain


4. Penerapan riset operasi pada bidang Distribusi dan Pemasaran dalam hal?

Jawaban:
a. Lokasi dan ukuran gudang, pusat distribusi dan pengeccer
b. Logistik dan sistem distribusi
c. Penentuan kombinasi produk terbaik berdasarkan permintaan pasar
d. Alokasi iklan di berbagai media
e. Penugasan tenaga penjual ke wilayah pemasaran secara efektif
f. Penempatan lokasi gudang untuk meminimumkan biaya distribusi
g. Evaluasi kekuatan pasar dari strategi pemasaran pesaing


5. Penerapan riset operasi pada bidang manajemen kontruksi dalam hal?

Jawaban:
a. Kebijakan pemeliharaan dan jumlah karyawan
b. Pengaturan proyek
c. Alokasi sumber daya


6. Penerapan riset operasi pada bidang operasi produksi dan eksplorasi dalam hal?

Jawaban:
a. Penentuan bahan baku yang paling ekonomis untuk kebutuhan pelanggan
b. Meminimumkan persediaan atau inventori
c. Penyeimbangan jalur perakitan dengan berbagai jenis operasi
d. Strategi eksplorasi dan eksploitasi bahan mentah
e. Peningkatan kualitas operasi manufaktur
f. Kebijakan penggantian barang


7. Jelaskan tentang model ikonik!

Jawaban:
Merupakan tiruan fisik seperti bentuk aslinya dengan skala yang lebih kecil.
Contoh: Maket gedung, model automotif, dan model pesawat


8. Apa itu model analog?

Jawaban:
Merupakan model fisik tetapi tidak memiliki bentuk yang mirip dengan yang dimodelkan. Contoh: alat ukur termometer yang menunjukkan model tinggi rendahnya temperatur.


9. Tuliskan pengertian Model simbolik!

Jawaban:
Merupakan model yang menggunakan simbol-simbol (huruf, angka, bentuk, gambar dan lain-lain) yang menyajikan karakteristik dan properti dari suatu sistem. Contoh: Jaringan kerja (network diagram), diagram alir, flow chart.


10. Jelaskan tentang model matematik!

Jawaban:
Mencakup model-model yang mewakili situasi riil sebuah sistem yang berupa fungsi matematik.


11. Manfaat riset operasi dalam perusahaan ?

Jawaban:
Manfaat atau kegunaan riset operasi sebagai berikut: 
1. Merupakan alat untuk pengambilan keputusan dari berbagai sumber daya yang tersedia.
2. Memberikan kemudahan dalam pengambilan keputusan kegiatan kerja dalam bidang industri, bisnis, dan manajemen.


12. Apa keuntungan mempelajari riset operasi?

Jawaban:
Belajar riset operasi sangatlah penting, karena fungsinya yaitu untuk formulasi dan merumuskan berbagai masalah sehari-hari pada segala bidang. Artinya, bidang bisnis, ekonomi, sosial, dan bidang lainnya sangat membutuhkan riset operasi dalam pemodelan matematis untuk memperoleh solusi optimal