Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal Tentang Studi Kelayakan Bisnis + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Studi Kelayakan Bisnis

1. Tahap pertama dalam analisis teknikal adal menentukan alternatife:
A. Produk yang akan menghasilkan produk jadi
B. Technologi yang ada untuk menghasilkan suatu barang dan jasa
C. Informasi pasar dari produk yang menghasilkan barang dan jasa
D. Informasi bahan baku dan produk yang menghasilkan barang dan jasa

Jawaban:
B. Technologi yang ada untuk menghasilkan suatu barang dan jasa


2. Teknik yang digunakan untuk menentukan dampak perubahan dari variabel-variabel tertentu, seperti harga produk, biaya bahan baku, dan biaya operasi keseluruhan disebut dengan pengertian:
A. Kegunaan analisis sesnsitivitas
B. Tujuan analisis sensitifitas
C. Pengertian Analisis sensitifitas
D. Cakupan analisis sensitifitas

Jawaban:
C. Pengertian Analisis sensitifitas


3. Salah satu alasan mengapa analisis ekonomi dilakukan adalah:
A. Ketidaklsempurnaan permintaan
B. Ketidaksempurnaan penawaran
C. Proteksi subsidi pajak
D. Ketidaksempurnaan pasar

Jawaban:
D. Ketidaksempurnaan pasar


4. Salah satu alas an mengapa AMDAL dalam suatu studi kelayakan adalah karena:
A. Undang - undang dan peraturan pemerintah menghedaki demikian
B. AMDAL harus dilakukan agar kualitas lingkungan rusak karena adanya proyek-proyek.
C. AMDAL harus dilakukan agar kualitas lingkungan baik karena adanya proyek-proyek
D. Undang-undang dan peraturan pemerintah tidak menghendaki demikian

Jawaban:
A. Undang - undang dan peraturan pemerintah menghedaki demikian


5. Dalam kenyataannya nanti, dampak lingkungan yang telah diduga dapat jauh berbeda dengan kenyataannya ,Hal ini dapat terjadi karena:
A. Pemilik proyek tidak menjalankan proyeknya sesuai Amdal yang ada
B. Kesalahan - kesalahan dalam menerapkan AMDAL
C. Pemilik proyek tidak menjalankan proyeknya tidak sesuai AMDAL yang ada
D. Pemilik proyek tidak menjalankan proyeknya sesuai AMDAL yang direncanakan

Jawaban:
A. Pemilik proyek tidak menjalankan proyeknya sesuai Amdal yang ada


6. Proses penentuan apakah suatu rencana usaha atau kegiatan wajib menyusun AMDAL atau tidak disebut proses:
A. Penapisan wajib AMDAL
B. Kegiatan Wajib AMDAL
C. Pelaksanaan studi AMDAL
D. Tata laksana AMDAL

Jawaban:
A. Penapisan wajib AMDAL


7. Berikut ini yang tidak termasuk dokumen AMDAL terdiri dari empat rangkaian hasil studi yang dilaksanakan secara berurutan, yaitu sebagai berikut:
A. Dokumen Kerangka Acuan Analisis Dampak Lingkungan atau biasa disebut KA-AMDAL.
B. Dokumen Analisis Dampak Lingkungan yang selanjutnya disebut sebagai
C. Dokumen Analisis Dampak Lingkungan yang selanjutnya disebut sebagai ANCAL
D. Dokumen Rencana pemantauan Lingkungan yang selajutnya disebut RPL

Jawaban:
C. Dokumen Analisis Dampak Lingkungan yang selanjutnya disebut sebagai ANCAL


8. Ruang lingkup studi analisis dampak lingkungan. Dokumen ini merupakan bagian pertama dari rangkaian studi AMDAL, disebut:
A. KA ANDAL
B. AMDAL
C. Rkl
D. RPL

Jawaban:
A. KA ANDAL


9. Salah satu untuk melaksanakan penyaringan awal tersebut dapat dilkukan melalui:
A. Menyeleksi ide atau gagasan atas dasar yang sudah berlanjut
B. Menyeleksi ide atau gagasan atas dasar " tertus" atau " tidak"
C. Dilajutkan dengan memilih gagasan yang memberikan jawaban " Ya "
D. Dilanjutkan dengan memilih gagasan yang memberikan jawabannya

Jawaban:
B. Menyeleksi ide atau gagasan atas dasar " tertus" atau " tidak"


10. Apa yang dimaksud dengan studi kelayakan bisnis?
A. Penelitian pasar
B. Analisis keuangan
C. Evaluasi untuk menentukan layak atau tidaknya suatu bisnis
D. Rencana pemasaran

Jawaban: 
C. Evaluasi untuk menentukan layak atau tidaknya suatu bisnis


11. Mana dari berikut ini bukan salah satu langkah dalam studi kelayakan bisnis?
A. Analisis SWOT
B. Perencanaan bisnis
C. Pencarian nama bisnis yang unik
D. Evaluasi risiko

Jawaban: 
C. Pencarian nama bisnis yang unik


12. Apa tujuan dari analisis pasar dalam studi kelayakan bisnis?
A. Menentukan nama bisnis yang tepat
B. Mengidentifikasi pesaing dan peluang pasar
C. Menciptakan rencana keuangan
D. Menilai resiko bisnis

Jawaban: 
B. Mengidentifikasi pesaing dan peluang pasar


13. Analisis SWOT digunakan untuk apa dalam studi kelayakan bisnis?
A. Menghitung ROI (Return on Investment)
B. Mengidentifikasi kelemahan internal dan peluang eksternal
C. Menilai tingkat persaingan
D. Menentukan harga produk

Jawaban: 
B. Mengidentifikasi kelemahan internal dan peluang eksternal


14. Apa yang dimaksud dengan ROI dalam konteks studi kelayakan bisnis?
A. Return on Investment
B. Risk of Inflation
C. Rate of Interest
D. Revenue of Income

Jawaban: 
A. Return on Investment


15. Bagaimana cara menghitung Net Present Value (NPV) dalam analisis keuangan bisnis?
A. Selisih antara pendapatan dan biaya
B. Mengalikan investasi awal dengan tingkat bunga
C. Mengurangkan seluruh pengeluaran dengan pendapatan masa depan yang diestimasi
D. Menambahkan pendapatan bersih dari satu tahun ke tahun berikutnya

Jawaban: 
C. Mengurangkan seluruh pengeluaran dengan pendapatan masa depan yang diestimasi