Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal Tentang Adaptasi Makhluk Hidup + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Adaptasi Makhluk Hidup

1. Herbivora merupakan sebutan untuk hewan pemakan ....
a. Jeroan
b. Daging
c. Tumbuhan
d. Telur

Jawaban:
c. Tumbuhan


2. Hewan yang mempunyai pelindung tubuh berupa cangkang yang keras yaitu ...
a. Cumi-cumi
b. Kura-kura
c. Ular
d. Burung

Jawaban:
b. Kura-kura


3. Pohon jati akan menggugurkan daunnya ketika kemarau dengan tujuan untuk mengurangi ....
a. Jumlah daun
b. Jumlah air
c. Pertumbuhan
d. Penguapan

Jawaban:
d. Penguapan


4. Di bawah ini yang bukan merupakan jenis pohon yang mengalami masa meranggas yaitu ...
a. Jati
b. Randu
c. Mahoni
d. Kaktus

Jawaban:
d. Kaktus


5. Tumbuhan di bawah ini yang tidak menggugurkan daunnya ketika musim kemarau yaitu…
a. Pinus
b. Randu
c. Jati
d. Kedondong

Jawaban:
d. Kedondong


6. Kaktus mempunyai akar yang panjang, untuk…
a. Bernafas
b. Membuat makanan
c. Mencari sumber air yang letaknya jauh
d. Menyimpan cadangan makanan

Jawaban:
c. Mencari sumber air yang letaknya jauh


7. Di bawah ini yang bukan termasuk hewan pemakan daging yaitu ...
a. Harimau
b. Singa
c. Serigala
d. Kuda

Jawaban:
d. Kuda


8. Penyesuaian diri makhluk hidup terhadap lingkungan dinamakan....
a. Organisasi
b. Habitat
c. Ekosistem
d. Adaptasi

Jawaban:
d. Adaptasi


9. Tujuan adaptasi adalah untuk…
a. Mendapatkan makanan
b. Berkembang biak
c. Menakut-nakuti mangsa
d. Mempertahankan hidup

Jawaban:
d. Mempertahankan hidup


10. Hewan yang melindungi diri dengan mengeluarkan bau yang menyengat adalah ....
a. Komodo
b. Gajah
c. Jangkrik
d. Walangsangit

Jawaban:
d. Walangsangit


11. Berikut ini tumbuhan pemakan serangga yaitu ...
a. Kantong semar
b. Teratai
c. Kaktus
d. Pinus

Jawaban:
a. Kantong semar


12. Hewan-hewan ini yang melumpuhkan mangsa dengan racun yang dimilikinya adalah ....
a. Ular dan singa
b. Kalajengking dan macan
c. Kalajengking dan ular
d. Lipan dan musang

Jawaban:
c. Kalajengking dan ular


13. Bentuk paruh burung tidak sama antara yang satu dan yang lainnya adalah bentuk penyesuaian diri burung untuk mendapatkan ....
a. Keturunan
b. Makanan
c. Air
d. Udara

Jawaban:
b. Makanan


14. Contoh tumbuhan yang beradaptasi untuk memperoleh makanan adalah ....
a. Kaktus
b. Mawar
c. Teratai
d. Kantung semar

Jawaban:
d. Kantung semar


15. Hewan di bawah ini yang termasuk kelompok burung pemanjat yaitu ...
a. Elang
b. Ayam
c. Itik
d. Pelatuk

Jawaban:
d. Pelatuk


16. Kemampuan hewan menyamarkan diri dengan lingkungan yang dihinggapinya dinamakan ....
a. Autotomi
b. Kamuflase
c. Ekolokasi
d. Ekosistem

Jawaban:
b. Kamuflase