Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal Tentang Enzim dan Metabolisme Sel + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Enzim dan Metabolisme Sel

1. Rantai transport electron terjadi pada….
A. membran dalam mitokondria
B. mitokondria
C. kloroplas
D. sitoplasma
E. membrane sel

Jawaban:
A. membran dalam mitokondria


2. Salah satu hal yang terjadi pada proses kehidupan adalah penyusunan senyawa yang sederhana menjadi lebih kompleks. Proses tersebut dinamakan….
A. respirasi
B. anabolisme
C. katabolisme
D. disimilasi
E. dekomposisi

Jawaban:
B. anabolisme


3. Asam piruvat dihasilkan dalam proses….
A. glikolisis
B. siklus Krebs
C. transport electron
D. a, b, dan c benar
E. a, b, dan c salah

Jawaban:
A. glikolisis


4. Anabolisme yang menggunakan energi kimia adalah….
A. kemosintesis
B. fotosintesis
C. hidrosintesis
D. anabolisme
E. katabolisme

Jawaban:
A. kemosintesis


5. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Merupakan protein
(2) Merupakan biokatalisator
(3) Bekerja sangat cepat
(4) Ikut bereaksi
Berdasarkan pernyataan berikut yang merupakan sifat-sifat enzim adalah….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (4)
E. semuanya benar

Jawaban:
A. (1), (2), dan (3)


6. Komponen utama enzim adalah….
A. senyawa katalis
B. protein
C. asam amino
D. senyawa anorganik
E. koenzim

Jawaban:
B. protein


7. ATP merupakan senyawa berenergi tinggi yang dapat dihasilkan melalui proses….
A. pembusukan
B. reproduksi
C. fotosintesis
D. sintesis protein
E. respirasi

Jawaban:
E. respirasi


8. Reaksi gelap siklus Calvin menghasilkan….
A. ADP
B. gula
C. protein
D. lemak
E. amilase

Jawaban:
B. gula


9. Enzim adalah protein sehingga hanya dapat bekerja pada suhu optimum, yaitu….
A. 20 - 25 oC
B. 20 - 40 oC
C. 30 - 35 oC
D. 30 - 40 oC
E. 40 - 45 oC

Jawaban:
D. 30 - 40 oC


10. Reaksi-reaksi kimia di dalam sel yang berkaitan dengan penyusunan dan pembebasan energi disebut….
A. anabolisme
B. katabolisme
C. metabolisme
D. fotosintes
E. fermentasi

Jawaban:
C. metabolisme


11. Hasil yang diperoleh dari fermentasi asam laktat dan fermentasi alcohol masing-masing adalah….
A. asam susu dan methanol
B. asam laktat dan alcohol
C. asam cuka dan fenol
D. asam susu dan fenol
E. asam cuka dan methanol

Jawaban:
A. asam susu dan methanol